Новости Владивосток

Водитель большегруза пытался вывезти из Приморья в Китай 137 корней женьшеня

Приморская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело о контрабанде крупной партии женьшеня стоимостью более 1,9 млн рублей. Житель Приморского края пытался спрятать корни растения в обшивке грузовика, чтобы перевезти их через границу с Китаем, но не преуспел – тайник был раскрыт.

По версии следствия, в сентябре 2020 года водитель организации, осуществляющей международные перевозки грузов, получил от неустановленного иностранного гражданина 137 корней дикорастущей формы растения «женьшень настоящий», занесённого в Красную книгу Российской Федерации. Корни он спрятал под обшивкой в грузовике, чтобы вывезти на территорию КНР.

Однако незадекларированный товар, относящийся к стратегически важным ресурсам флоры, был обнаружен сотрудниками пограничной службы на территории поста Уссурийской таможни. Стоимость изъятых корней женьшеня превысила 1,9 млн рублей.

«Заместитель приморского транспортного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя Приморского края. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках Евразийского экономического союза стратегически важных ресурсов флоры и фауны в крупном размере)», – сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Транспортная прокуратура направила в Октябрьский районный суд Приморского края уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением для рассмотрения по существу.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта