Новости Владивосток

МВД утвердило порядок помещения пьяных граждан в вытрезвители и отделения полиции

Глава МВД Владимир Колокольцев утвердил порядок доставки пьяных в вытрезвители. Зарегистрированный Минюстом приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает РИА Новости. Как это будет работать в Приморье – пока неизвестно, функционирующих спецучреждений в крае сейчас нет, а закон об их создании в регионе не принят.

Граждан в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения могут доставить в медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, в специализированные учреждения или в служебные помещения «территориальных органов или подразделений полиции».

Отправлять в вытрезвители из общественных мест (с улиц, площадей, стадионов, вокзалов, железнодорожных станций, поездов, аэропортов и т. д.) будут тех, кто не способен «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Доставлять в спецучреждения смогут и тех, кто находится в состоянии опьянения в жилище и рискует причинить вред жизни и здоровью людей, нанести ущерб имуществу, а также по письменному заявлению граждан.

При необходимости сотрудники полиции должны оказать пьяным первую помощь и вызвать скорую (об этом нужно доложить в дежурную часть), обеспечить сохранность их имущества. Сотрудники МВД должны в произвольной форме составить акт с информацией о человеке в состоянии опьянения: в частности, там будут данные полицейского, место, куда доставили гражданина, и его фамилия, имя и отчество.

Документ предусматривает меры безопасности для сотрудников полиции: они доставляют пьяных в спецучреждения как минимум вдвоём и после осмотра на наличие оружия. При эвакуации полицейские должны обеспечивать безопасность медиков в соответствии с законом «О полиции».

Отметим, во Владивостоке функционирующих вытрезвителей сейчас нет. В УМВД России по Приморскому краю на запрос VL.ru ранее ответили, что ожидается разъяснение правил деятельности таких спецорганизаций, включая виды помощи, которая будет оказываться в них. Правила должны быть утверждены Минздравом РФ, Минтрудом РФ и МВД России.

Кроме того, закон в Приморье о создании вышеуказанных спецорганизаций пока не принят. 

Согласно новому приказу, в отсутствие вытрезвителей нетрезвых приморцев должны доставлять в больницы или отделения полиции, но как это будет работать на практике – пока неизвестно.

Напомним, в феврале Минздрав РФ разъяснял, что помещать в вытрезвители человека будут только в том случае, если он находится в состоянии сильного опьянения, беспомощном состоянии, а его жизни угрожает опасность.

В декабре 2020 года Госдума приняла федеральный закон, который позволяет возродить систему медицинских вытрезвителей – специализированных учреждений, оказывающих помощь людям, находящимся в состоянии тяжёлого алкогольного или наркотического опьянения.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта