Новости Владивосток

«Примавтодор» должен возместить 1,5 млн рублей за добычу гравия в местах обитания дальневосточного леопарда

АО «Примавтодор» должно будет заплатить штраф 1,5 млн рублей за ущерб недрам и рекультивировать нарушенные земли на территории нацпарка «Земля леопарда».

Как рассказала на пресс-конференции и. о. владивостокского межрайонного природоохранного прокурора Оксана Самойленко, «Примавтодор» вёл добычу песчано-гравийной смеси в сентябре 2019 года для ремонта дороги.

«Лицензию на добычу полезных ископаемых компания не получала. 26 апреля 2020 года  решением Первореченского районного суда Владивостока на АО «Примавтодор» возложена обязанность возместить вред, причинённый недрам порядка 1,5 млн рублей, а также рекультивировать нарушенные земли. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры», – уточнила Оксана Александровна.

Как подчеркнул амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин, важно то, что в таких случаях территориальные органы власти зачастую не выполняют свои функции по мониторингу мест и условий обитания краснокнижных животных, хотя к этому их обязывает закон.

«В Хабаровском крае, в районе реки Дурмин, например, планировалась добыча драгоценных металлов в местах, где обитает амурский тигр. Органы власти в этих случаях должны работать по приданию окрестным лесам дополнительного защитного статуса. В Приморье министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира также не выполняет свою функцию по мониторингу мест обитания краснокнижных животных. Мы внесли представление с требованием организовать такую работу. На исполнение – месяц, который уже истекает. Если ничего не будет сделано, будем решать этот вопрос в судебном порядке», – заключил Александр Саблин.


Обновление 8 июня 11:43: Как прокомментировали в АО «Примавтодор», решение Первореченского районного суда Владивостока по иску владивостокского природоохранного прокурора о возмещении ущерба окружающей среде в размере 1 147 147,54 рубля, а также об обязании АО «Примавтодор» осуществить рекультивацию земельного участка не вступило в законную силу. 27 мая 2021 года на данное решение подана апелляционная жалоба в Приморский краевой суд.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта