Новости Владивосток

Уголовное дело возбуждено из-за выплаты подрядчику более 500 тысяч рублей за сорванные работы на пункте пропуска «Краскино»

В Приморье по материалам краевой транспортной прокуратуры возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Поводом послужило перечисление более 500 тысяч рублей подрядчику за невыполненные работы на погранпереходе «Краскино». Компания ООО «КСК «Чистострой» должна была отремонтировать помещения и обустроить площадку под бытовые модули, но выполнила лишь часть обязательств, а деньги получила, в том числе, за сорванные работы.

Как сообщили VL.ru в Дальневосточной транспортной прокуратуре, по материалам проверки надзорного ведомства Приморья возбуждено уголовное дело по факту оплаты невыполненных работ по государственным контрактам на обустройство автомобильного пункта пропуска «Краскино».


Обновление 16:50: Как сообщила VL.ru старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ, капитан юстиции Дарья Немцева, уголовное дело было возбуждено 4 мая. Сейчас оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляет краевое управление ФСБ.


«Приморская транспортная прокуратура в ходе проверки установила, что в августе 2020 года Владивостокским филиалом ФГКУ «Росгранстрой» заключены государственные контракты на выполнение работ по текущему ремонту помещений, сооружений и обустройству площадки под размещение бытовых модулей в автомобильном пункте пропуска «Краскино».

При этом предусмотренные условиями контрактов работы выполнены лишь частично, однако их оплата осуществлена заказчиком в соответствии с актами приёмки, содержащими недостоверные сведения и включающими в себя виды работ, фактически не исполненных подрядной организацией», – говорится в сообщении ДВТП.

Общий размер денежных средств, незаконно перечисленных подрядчику, составил более 500 тысяч рублей. В связи с этим материалы проверки прокуратура направила в следственный орган для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Расследование уголовного дела находится на контроле в Приморской транспортной прокуратуре.

На сайте «Госзакупки» есть один заключённый в августе контракт для нужд и по заказу Росгранстроя. Именно по нему должны были вестись работы по устройству площадки под бытовые модули. Поставщиком была выбрана владивостокская компания – ООО «Клининго-строительная компания «Чистострой». Согласно условиям контракта, исполнитель должен был разобрать у пункта пропуска металлические вагончики, бетонные основания под полы, осуществить планировку площадей и провести монтаж бытовых модулей. Цена всего контракта – 1 058 802,18 рубля.

Поскольку дело возбуждено о злоупотреблении должностными полномочиями, уголовная ответственность в первую очередь грозит представителям ФГКУ «Росгранстрой». Расследованием занимаются сотрудники Следственного управления на транспорте СК РФ.

Отметим, как ранее сообщалось на сайте Росгранстроя, в пункте пропуска «Краскино» проходит модернизация. Погранпереход входит в состав инфраструктуры международного транспортного коридора «Приморье-2», его модернизацию позиционируют как шаг к повышению конкурентоспособности российской транспортной системы на международном рынке транспортных услуг.

Приказ о реконструкции МАПП «Краскино» в сентябре 2020 года подписал министр транспорта Евгений Дитрих. Как ранее писал VL.ru, после проведения реконструкции пропускная способность МАПП «Краскино» должна составить 250 транспортных средств в сутки, в том числе грузовых – 150, легковых – 50, автобусов – 50 (это почти в три раза больше нынешних показателей). Проектная пропускная способность пассажирской составляющей – 3250 человек в сутки.

Завершение работ намечено на декабрь 2021 года. Проектом предусмотрено шесть полос движения транспорта на въезд и столько же на выезд, а также 10 кабин паспортного контроля.

В апреле этого года, когда погранпереход посещал руководитель ФГКУ «Росгранстрой» Виталий Шишмарёв, велись демонтажные работы. Руководство ставило задачу не допустить отставания от установленных сроков строительства. Также было озвучено, что после нынешней модернизации будет проведена ещё одна реконструкция. В частности, до 2024 года хотят увеличить пропускную способность до 750 транспортных средств в сутки.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта