Новости Владивосток

С 1 июня на пограничных пунктах пропуска в Приморье отменили электронную очередь для большегрузов

Правительство Приморского края сообщает, что с начала июня прекращено действие режима электронных очередей для въезда на территории, прилегающие к международным автомобильным пунктам пропуска через российско-китайскую границу. Эта мера, введённая год назад, была призвана ликвидировать огромные очереди большегрузов на границе, вызванные ограничениями из-за COVID-19. Однако приморцы по-разному отзывались о пользе электронной системы пропуска.

Как утверждают в региональном правительстве, на сегодня существенно увеличено количество грузового автотранспорта, который ежедневно готовы принимать заграничные партнёры. Поэтому необходимость в электронных очередях отпала.

«Ежедневно через автомобильные пункты пропуска, расположенные на территории Приморского края, проходит до 150 единиц автотранспорта. Для сравнения, около года назад ежедневно границу пересекали 30-40 автомобилей», – прокомментировали в агентстве международного сотрудничества региона.

Напомним, с началом пандемии коронавирусной инфекции власти провинций КНР, граничащих с Приморьем, в несколько этапов ввели ряд ограничений, которые существенно затормозили движение транспорта через международные пункты пропуска. На границе регулярно скапливалось большое количество автомобилей – до нескольких сотен машин.

Чтобы не допустить столпотворения, с 1 июня 2020 года в Приморье официально запустили систему электронных очередей (с мая она действовала в тестовом режиме) – грузовики могли проехать на прилегающую к пунктам пропуска территорию только по заявке. Затем режим работы электронных очередей неоднократно продлевали и «совершенствовали» – проще говоря, ужесточали. Однако с момента запуска системы у пунктов пропуска грузовики продолжали скапливаться на границе с КНР сотнями – совсем недавно, 28 мая 2021 года, ТАСС сообщал о 500 машин, ожидающих своей очереди на проезд. Водители большегрузов рассказывали, что, несмотря на электронную очередь, проезда приходилось ждать по несколько дней.

Тем не менее, когда накануне полпред президента Юрий Трутнев посетил пункт пропуска «Пограничный», водители фур, ожидающих проезда на территорию Китая, рассказали, что электронная очередь в некоторой мере упорядочила движение. Вместе с тем они попросили рассмотреть возможность увеличить количество машин с 55 до 75 и убрать знак, который обязывает водителей проезжать на платную и не приспособленную для стоянки территорию.

Отметим, что во время своего визита в Приморье Юрий Трутнев остался недоволен темпами строительства нового пункта пропуска в Пограничном: оно началось несколько лет назад, однако из-за недобросовестности подрядчиков и сложности их подбора работы были остановлены. Сейчас готовность объекта не превышает 10%.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта