Новости Владивосток

Право на добычу глубоководных крабов купила компания экс-губернатора Приморья

Росрыболовство разыграло последний лот на вылов краба-стригуна, или глубоководного краба, в Приморской и Западно-Сахалинской подзоне. Право добычи купила компания из Калининграда, которую учредила Находкинская база активного морского рыболовства почти за 400 млн рублей.

С седьмой попытки Федеральное агентство по рыболовству продало последний лот на добычу глубоководных крабов – стригуна красного и стригуна ангулятуса с Японском и Охотском морях. Начальная цена лота на 16,666% квот составила 211,84 млн рублей. Итоговая цена оказалась почти вдвое больше – 391,9 млн рублей.

Победителем признано ООО «Корвет», зарегистрированное в Калининграде. Единственным учредителем, по данным ИАС Seldon.Basis, является ПАО «НБАМР», принадлежащее экс-губернатору Приморья Сергею Дарькину и его супруге.

ООО «Корвет» в 2020 году показало нулевую финансовую отчётность. Более ранних данных нет. На его балансе 10 тысяч рублей. Компания не участвует в государственных торгах, не имеет судебных споров, выручки и сотрудников.

Не намного меньше предлагало и ООО «Феникс», зарегистрированное в Южно-Сахалинске. Причём, судя по открытым данным, компания находится в стадии реорганизации. И тем не менее предложила 381,3 млн рублей.

На более ранних торгах конкуренции не было вообще, а участники отрасли не раз просили снять глубоководного краба с аукционов и передать в традиционные промышленные квоты, однако регулятор этого не сделал. Крупнейший приморский добытчик, рыболовецкий колхоз «Восток-1» собирался подавать в суд на ФАР, чтобы взыскать почти миллиард рублей упущенной выгоды. Компания добывала глубоководного краба и полностью модернизировала для этого флот и мощности.

Впервые крабовые аукционы были проведены в ноябре 2019 года – тогда треть лотов выкупила РРПК Глеба Франка. Ещё часть квот досталась сыну губернатора Приморского края Никите Кожемяко. Глубоководные крабы тоже выставлялись на торги, однако интереса к ним никто не проявлял. Тогда цена за лот (16,666% долей квот) составляла 785 млн рублей. Лишь четыре из шести лотов удалось продать осенью 2020 года после снижения цены до 290,5 млн рублей за лот. Их купила приморская компания ЗАО «Тефида». Пятый лот продали только в январе 2021 года ООО «Амуррыбпром».

Напомним, Счётная палата раскритиковала идею «крабовых аукционов». По мнению аудиторов, которое, кстати, совпадало с мнением большинства участников отрасли, аукционы, на которых впервые за много лет были разыграны квоты на вылов краба, не сделали промысел более конкурентным. Новых игроков на торгах почти не было, стоимость лотов была занижена в десятки раз.

Отметим, в январе 2021 года СМИ сообщали о намерении Сергея Дарькина купить одну из крупнейших рыбодобывающих компаний, камчатский «Океанрыбфлот».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта