Новости Владивосток

Во время строительных работ в посёлке Раздольное нашли массовое захоронение – «АвиаПоиск»

Участники объединения «АвиаПоиск» сообщают об останках тел и «импровизированных гробах», которые были обнаружены в посёлке Раздольное в Надеждинском районе. Страшную находку здесь откопали во время земляных строительных работ на территории автобазы.

В общей сложности тематикой этого захоронения «АвиаПоиск» занимается три недели. При очистке фундамента здания на территории автобазы в Раздольном экскаватор наткнулся на человеческие останки. Костные фрагменты, предположительно принадлежащие женщине, были изъяты сотрудниками СУ СК России по Приморскому краю для проведения экспертизы. Однако вскоре обнаружилось, что изъятые останки не являются единичными.

На сегодняшний день, как сообщают участники поискового объединения, были обнаружены и эксгумированы человеческие останки из четырёх «импровизированных гробов» – под землёй нашли грубо сколоченные узкие деревянные ящики в форме корыта. У них нет классического расширения в головной части, и, по оценке поисковиков, полноценное человеческое тело не поместилось бы внутри. 30 мая были подняты на поверхность сразу два ящика, стоящих друг на друге, у которых вообще не было крышек.

Первый человеческий скелет, эксгумированный с участием поисковиков, вызвал больше вопросов, чем дал ответов. Он имел только верхнюю часть головы со следами ударного воздействия острым предметом в височную область – нижней части черепа не было. Тазовые кости имели только одну половину, позвоночник отсутствовал, как и стопы ног и кисти рук, левая рука лежала отдельно и в перевёрнутом положении. Складывалось впечатление, что человек попал под ударную волну или же был расчленён на несколько фрагментов.

Состояние останков, находящихся в остальных «гробах», также вызывало непонимание у участников «АвиаПоиска»: это были части тел людей, сложенные по силуэту тела (куски черепов, рук, ног, рёбер, тазовых костей). Практически полный набор костей имел только один скелет – хотя и у него отсутствовала лицевая часть черепа. В одном из ящиков был обнаружен загнутый крючок, напоминающий стоматологическую кюретку, а в другом – пуговица из мягкого материала, напоминающего резину. 

В поисковом объединении озвучили предварительные версии происхождения останков:

- жертвы какого-то чрезвычайного происшествия дореволюционного периода;

- замученные пытками японцев во время Гражданской войны партизаны и местные жители;

- госпитальное захоронение остатков тел после операций 1938 или 1945 года;

- наименее вероятная версия – под землёй находились жертвы, работавшие на китайском предприятии 1990-х годов.

Отмечается, что следователи снова прибудут на место, когда будет проведена полная эксгумация.


Обновление: 20:22: В понедельник, 31 мая, пресс-релиз по страшной находке в Надеждинском районе опубликовал Следственный комитет по Приморскому краю:

«12 мая 2021 года во время проведения земляных строительных работ вблизи дома по улице Горького в посёлке Раздольное  Надеждинского района при очистке старого фундамента обнаружены костные останки неизвестного человека. 25 мая 2021 года на территории той же местности снова обнаружены костные останки. По данным фактам следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю проводится доследственная проверка в порядке ст. 144, 145 УПК РФ, материалы проверок соединены в одно производство.

В рамках проверки назначены медико-криминалистические  экспертизы, опрашиваются очевидцы. По результатам всех проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта