Новости Владивосток

В России могут запретить ватные палочки и пластиковую посуду

В России могут запретить использование отдельных видов пластиковых изделий, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на заседании Невского международного экологического конгресса (НМЭК). Она выразила надежду, что уже в 2024 году результаты реформы отрасли обращения с отходами станут заметны, сообщает РИА Новости.

«Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов. Таких, как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда», – говорит Абрамченко.

По её словам, к 2030 году благодаря развитию индустрии замкнутого цикла, которая предусматривает переработку товаров после окончания их срока службы, в стране появится около 100 тысяч новых рабочих мест.

Ранее глава Российского экологического оператора Денис Буцаев заявил, что 94% всех бытовых отходов свозится на полигоны. Как отмечается в национальном проекте «Экология», к 2030 году этот показатель должен сократиться до 50%.

Реформа отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами началась в России в 2017 году. Она подразумевает, что к концу следующего десятилетия в стране удастся внедрить раздельный сбор мусора, жёсткие санкции за нарушение правил утилизации и введение запрета на захоронение отходов, пригодных к переработке.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта