Новости Владивосток

Приморская санитарная авиация пополнилась ещё одним воздушным судном

В Приморье свой первый полёт совершил санитарный вертолёт Ми-8. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, это случилось во вторник, 25 мая. Воздушное судно доставило бригаду врачей на вызов в Находку и перевезло в дальневосточную столицу новорождённого ребёнка и женщину с инсультом. Этот вертолёт стал третьей машиной в составе санитарной авиации края.

«На санитарно-авиационные работы предусмотрена субсидия в размере 95 миллионов рублей: 70% обеспечивает федеральный центр, 30% – региональный бюджет. В рамках этой субсидии Национальная служба авиации предоставила Приморскому краю вертолёт Ми-8, который полностью соответствует необходимым условиям транспортировки пациентов, в том числе с симптомами инфекционных заболеваний», – прокомментировал главный врач Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) Александр Партин.

В центре сообщили, что на текущий год запланировано 322 лётных часа именно на это воздушное судно. Вертолёт может доставить в медучреждения края за один рейс сразу трёх лежачих пациентов, ещё двое могут разместиться в нём сидя.

«Это большой объём часов, поэтому есть возможность максимально задействовать именно Ми-8. Дополнительный санитарный воздушный транспорт Ми-8 будет курсировать по всему Приморью», – отметили специалисты ТЦМК.

Напомним, на сегодня «южный» борт санавиации отправляется на санитарные задания из аэропорта Озёрные Ключи. «Северный» базируется в аэропорту посёлка Кавалерово и в основном обслуживает самые удалённые муниципальные образования – например, Тернейский муниципальный округ с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений. Таких пациентов воздушные суда при необходимости доставляют в клиники Дальнегорска, посёлков Кавалерово и Пластун.

По данным центра, всего за пять месяцев этого года санитарная авиация Приморья – до этого момента в числе двух вертолётов марки EurocopterAS-350B3e – совершила 100 вылетов, 104 человека эвакуированы, на месте проведены три консультации и четыре операции.


Фото пресс-службы правительства Приморского края — newsvl.ru Фото пресс-службы правительства Приморского края — newsvl.ru
Фото пресс-службы правительства Приморского края — newsvl.ru Фото пресс-службы правительства Приморского края — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта