Новости Владивосток

Кожемяко пообещал проверить глав поселений Приморья из-за работы китайских сельхозпроизводителей в приграничной зоне у озера Ханка

В среду, 26 мая, на заседании Законодательного собрания Приморья депутат Александр Петухов обратился к губернатору края Олегу Кожемяко с просьбой проконтролировать китайских сельхозпроизводителей в приграничных районах региона рядом с озером Ханка. Он лично выезжал на место и увидел мусор, которые оставляют на полях иностранные предприниматели. Губернатор, в свою очередь, уточнил, что китайцев по закону там вообще быть не должно, и пригрозил главам муниципальных образований проверками.

«Граждане неоднократно сообщали мне о загрязнениях на наших полях. Это брошенные канистры непонятно из-под чего, возможно – ядохимикатов, тара, мешки и различный мусор. В этом году эти факты подтвердились – я лично выезжал и смотрел на это. Мусор находится в близости от каналов, которые связаны единой сетью с озером Ханка», – отметил Александр Петухов.

Губернатора Олега Кожемяко такая новость удивила – он попросил после заседания указать, в каких районах всё ещё остаются китайские сельхозпроизводители.

«Есть указ президента, который, к сожалению, здесь не соблюдался с 2010 года: о том, что арендовать землю в приграничных районах иностранцам категорически запрещено. Все эти «серые» схемы субаренды быстро выявляются. В этих случаях арендаторов мы будем лишать земли. Также отмечу, что мы квоты на иностранную рабсилу, в частности на граждан КНР, не выдаём на сельхозпроизводство. Максимум это штучно инженеры, но все такие документы проходят лично через меня», – отметил губернатор.

Олег Кожемяко пригрозил всем главам муниципальных образований и поселений проверками.

«Предупреждаю вас – если будем выявлять такие случаи в приграничных районах, разбираться будем с вами. У нас жёсткие правила. Жителей КНР на работу на приморской земле не допустим. Если они там есть, это нелегалы, которые попадают туда по другим квотам – по общественному питанию, торговле», – отметил Олег Кожемяко. 


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта