Новости Владивосток

Тигрица, убивавшая собак в Хасанском районе, могла мстить из-за потери потомства

До сих пор специалисты не смогли провести ветеринарный осмотр тигрицы, отловленной в Хасанском районе Приморья в конце апреля. Это связано с тем, что она находилась в состоянии сильного стресса – в таких условиях вводить животное в наркоз не рекомендуется. Эксперты предположили, что её состояние вызвано потерей тигрят, и, может быть, в этом кроется причина многочисленных нападений хищницы на домашних животных.

«Возможно, глубинная причина её стресса – потеря тигрят. Однако поиски малышей или хотя бы следов их присутствия на месте отлова тигрицы (окрестности НП «Земля леопарда») результата не дали. Кроме того, собак, которых она убивала, она не утаскивала, следовательно, скорее всего, была одна. Может быть, потеря случилась раньше и сейчас она мстила?» – сообщает официальный Telegram-канал Центра «Амурский тигр»

При этом сотрудники центра отмечают, что на сегодняшний день хищница всё же отошла от стресса. Первое время она охотилась только на кроликов и кабанов, а оленей игнорировала. Теперь же начала охотиться и на них, добыв уже трёх.

Если положительная динамика в поведении продолжится, то скоро можно будет провести ветеринарный осмотр. По камерам в центре реабилитации с самого начала было видно, что физиологически тигрица здорова.

Напомним, 25 апреля в Хасанском районе отловили, предположительно, ту самую тигрицу, которая нападала на местных собак. Хищницу доставили в реабилитационный центр «Амурский тигр». Ранее её следы (и останки жертв) не раз находили в окрестностях села Занадворовка. По словам местных жителей, с декабря 2020 года она задавила больше 20 собак и убила одну свинью. Специалисты попытались отпугнуть хищника от населённых пунктов, но затем было принято решение его отловить. Правда, для этого людям пришлось проявить изобретательность: тигрица обходила все ловушки и вела себя крайне осторожно – в итоге её решили приманить запертой в клетке собакой.

Видео Центра «Амурский тигр»


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта