Новости Владивосток

Вместе с бывшим главным редактором оппозиционного Telegram-канала в Белоруссии задержали уроженку Владивостока

В воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска был задержан Роман Протасевич, бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, активно освещавшего белорусские акции протеста. Самолёт, на котором он летел из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о «минировании». Вместе с Протасевичем была задержана и его спутница – гражданка России София Сапега. Как удалось выяснить VL.ru, в детстве она жила во Владивостоке, а её двоюродная сестра – местная певица Ева Стар.

23 мая Протасевич и Сапега летели с отдыха из Афин в Вильнюс бортом FR4978 ирландской авиакомпании Ryanair. Самолёт получил сигнал о минировании и приземлился в национальном аэропорту Минска. Во время повторного досмотра пассажиров Протасевич и его спутница были задержаны. По данным агентства «Белта», команду принять самолёт в Минске дал лично Александр Лукашенко, по указанию которого по пути в Минск борт сопровождал белорусский истребитель МиГ-29.

Роман Протасевич – один из основателей и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, который стал популярен летом 2020 года после начала массовых уличных протестных акций против Александра Лукашенко в Белоруссии. В ноябре прошлого года белорусский КГБ включил его в список физлиц, причастных к террористической деятельности. Сам Telegram-канал Nexta и его логотип сейчас признаны экстремистскими материалами на территории Белоруссии. Известно, что в отношении Протасевича возбуждено дело по ч. 3 ст. 130 (совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности), ч. 1 ст. 293 (организация массовых беспорядков) и ст. 342 УК Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). По мнению председателя методического совета Минской городской коллегии адвокатов Евгения Потапова, задержанному грозит до 15 лет лишения свободы.

Софии 23 года, последние пять лет она прожила в Вильнюсе, где сейчас заканчивает пятый курс Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) по специальности «международное право и право Европейского союза». Родилась София во Владивостоке и вместе с родителями – Андреем и Анной – жила здесь до середины нулевых. В 2006 году Анна развелась, вышла замуж за белоруса, сменила фамилию и стала Дудич. Вместе с 8-летней Софией они переехали в Белоруссию.

Знакомый Сапег, общавшийся с семьёй до отъезда Анны из Приморья, уточнил VL.ru, что во Владивостоке живёт двоюродная сестра Софии, певица Ева Стар, их мамы – родные сёстры. Оперативно связаться с Евой Стар VL.ru не удалось.

По данным Европейского гуманитарного университета, у Софии российское гражданство, а также вид на жительство в Литве и Белоруссии. В Белоруссии живёт её мама, в России – отец.

По информации «Новой газеты», с Романом Протасевичем София Сапега познакомилась в начале осени. После предзащиты диплома они вместе улетели в Грецию – отдохнуть перед защитой, которая должна была быть через неделю.

Софии Сапеге нанят адвокат. Однако пока неизвестно, будут ли предъявлены обвинения, и если да, то по каким статьям. Сейчас девушка находится в изоляторе временного содержания на улице Окрестина в Минске.

Мать Софии рассказала, что встретилась с российским консулом в Белоруссии. Посольство России сообщило, что «проверяет информацию в связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями о задержании 23 мая в Минске гражданки России» и находится в контакте с белорусскими правоохранителями. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что посольство России обратилось в МИД Белоруссии с просьбой обеспечить консульский доступ к Софии.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта