Новости Владивосток

Google подал судебный иск к Роскомнадзору из-за требований удалить видеопризывы участвовать в митингах

Google оспаривает требования Роскомнадзора по удалению 12 ссылок на «противоправный контент». Речь идёт о ссылках на видео в YouTube, которые служба считает призывами участвовать в митингах в январе 2021 года. Эксперты отмечают, что компания впервые подала иск к ведомству – прежде она лишь выступала ответчиком в процессах. Подробности этой истории рассказал «Коммерсантъ».

Как выяснили сотрудники издания, 11 мая Арбитражный суд Москвы принял к производству иск американской компании Google LLC к Роскомнадзору, поданный 23 апреля. В Роскомнадзоре пояснили, что речь идёт споре, возникшем из-за требований ведомства заблокировать 12 ссылок на «противоправный контент» на видеохостинге YouTube (принадлежит компании Google LLC):

«Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года», – прокомментировали ситуацию в ведомстве.

В Google отказались от комментариев.

При этом ранее компания не инициировала судебных разбирательств по оспариванию ненормативных актов Роскомнадзора в России, выступая только в качестве ответчика или третьего лица, отмечают эксперты в области права.

«В последнее время госорганы активизировались с требованиями об удалении контента с площадок Google, да и список постоянно расширяется, так что компании приходится реагировать, отстаивая свои интересы», – поясняет адвокат, юрист «Роскомсвободы» Екатерина Абашина.

Обращения Google в суд через основное юрлицо, возможно, является «тактическим расчётом» – считают опрошенные изданием эксперты.

«Полагаю, что Google умышленно подала иск от имени головной компании, а не от дочернего ООО «Гугл», предполагая проигрыш в первой и апелляционной инстанциях в России, в надежде оспаривать эти решения в других юрисдикциях, например, в европейском суде»,— отмечает адвокат, управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев.

Напомним, 23 января у памятника на центральной площади Владивостока собрались несколько сотен горожан, которые начали скандировать лозунги в поддержку Алексея Навального. Через несколько минут после начала несанкционированного митинга колонна двинулась по Светланской в сторону остановки «Лазо». В это время толпа насчитывала уже около тысячи горожан. Постепенно люди выходили на проезжую часть, перекрыв движение транспорта по дороге. Им преградили путь сотрудники ОМОНа, прошли массовые задержания. В том числе были задержаны 12 подростков.

Ещё одна акция в поддержку политика в дальневосточной столице прошла 31 января. Тогда несколько сотен человек с центральной площади города переместились на новую локацию – лёд Амурского залива. Горожане водили хороводы, пели песни, скандировали лозунги, «играли в догонялки» с ОМОНом. Однако около сотни человек всё-таки были пойманы и задержаны.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта