Новости Владивосток

На Дальнем Востоке поддержали инициативу ФСИН заменить мигрантов заключёнными

Губернаторы регионов в нескольких федеральных округах, в том числе в Дальневосточном и Сибирском, поддержали инициативу главы ФСИН – восполнить нехватку трудовых мигрантов при помощи заключённых. Об этом «Известиям» сообщил член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод.

«К этой инициативе нужно отнестись как к необходимой мере, но со строгим соблюдением прав заключённых. Эти работы должны быть добровольными. Никаких принуждений, по аналогии с ГУЛАГом, пыток и прочих нарушений прав человека быть не должно», — отметил он.

Другие правозащитники предупреждают, что сейчас нет достаточного гражданского контроля над работой исправительной системы, чтобы решение о привлечении осуждённых к работе на стройках и в полях могло быть реализовано без нарушений их прав.

«Мне сегодня пишут люди со всей страны: что это, новый ГУЛАГ? А ответить очень сложно», — отметил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Как сообщают «Известия», собеседник издания напомнил о регулярно выявляемых фактах пыток в учреждениях ФСИН, огромном количестве коррупционных преступлений, которые выявляются в подразделениях службы, и малом числе активных членов общественных наблюдательных комиссий.

«Люди не должны работать за копейки. Я лично проверял колонии – мне показывали квитки о заработке 500 рублей в месяц. А теперь за эти деньги заключённый будет строить БАМ? Давайте будем реалистами», — подчеркнул он.

При этом заменить мигрантов заключёнными в полной мере не получится, считает член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Береговая. По её словам, потребность в мигрантах сегодня – около миллиона человек, а отбывают наказание в российских колониях России около 400 тыс. заключённых. Тех из них, кто сможет или захочет работать, будет ещё меньше.

Напомним, в конце 2020 года заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин заявил о дефиците рабочих-мигрантов в строительной и сельскохозяйственной сфере. По данным сайта объявлений FarPost.ru, в первые два месяца 2021-го в полтора раза по сравнению с прошлым годом выросло число вакансий в сфере строительства и ремонта, промышленности и производства. На треть увеличилось количество объявлений о найме от гостиниц и заведений общепита. Из-за оттока дешёвой рабочей силы во время разгула пандемии в стране замедлились или были остановлены многие стройки, а также подорожала недвижимость.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта