Новости Владивосток

В Приморье «объявили в розыск» опасное растение, которое способно разрушать асфальт и фундаменты зданий

Министерство сельского хозяйства края предупреждает о распространении в регионе опасного растения – официальный документ был направлен в администрации муниципалитетов, чтобы чиновники донесли эти сведения до жителей. Как говорится в бумаге, рейнутрия японская способна разрушить асфальт, фундамент дома и убивает всех «конкурентов» в приморской флоре. Дачникам, огородникам и любителям придомовых клумб категорически запрещается высаживать данный вид где бы то ни было.

Рейнутрия японская – двудомное многолетнее травянистое растение. А ещё это один из самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. То есть его распространение угрожает биологическому многообразию.

«Корневая система данного растения способна разрушать асфальтовое покрытие, повреждает фундамент зданий и лёгкие постройки. Побеги сорняка растут с невероятной скоростью, тем самым буквально убивая остальные растения. В настоящее время не существует ни одного химического вещества, способного уничтожить данное растение», – говорится в официальном обращении регионального минсельхоза.

Садоводов и огородников предупреждают, что рейнутрию японскую категорически запрещается высаживать на приусадебных участках, в огородах, на придомовой территории. Правда, о мерах ответственности за такой поступок в распространяемом правительством документе не сказано.


Родиной рейнутрии японской считаются Япония, Китай и Корея. Однако на сегодня растение было занесено во многие регионы мира, где оно встречается уже чаще, чем родительские виды. Это голое многолетнее травянистое растение с многочисленными полыми прямостоячими стеблями до 3 м высотой. Листья немного кожистые, яйцевидные, на конце заострённые. Тычиночные цветки с 8 тычинками выступают из беловатого или зеленоватого пятидольчатого околоцветника.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта