Новости Владивосток

Совет Федерации одобрил закон о возможности получать несколько специальностей в вузе

На заседании в среду, 19 мая, сенаторы одобрили поправки в закон «Об образовании в РФ», которые предоставят возможность студентам получать сразу несколько специальностей. Поправки позволят учащимся вузов после двух лет общей подготовки выбрать более углублённое изучение специальности или сменить направление.

Документ разработан правительством РФ. Разработчики отмечают, что действующая практика формирования требований федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) недостаточно эффективна. Профстандарты на рынке труда постоянно меняются, а процедура внесения изменений в ФГОС растягивается на полгода, пишет РИА Новости.

Закон устанавливает, что ФГОС можно разрабатывать не только по профессиям и специальностям, но и по областям профессиональной деятельности и по уровням образования. При этом основные образовательные программы в части профессиональных компетенций, согласно законопроекту, будут составлять на основе профстандартов.

Эти программы могут включать в себя компетенции, отнесённые к одной или к нескольким профессиям и направлениям подготовки. В итоге студенты смогут получить сразу несколько специальностей.

Как ранее писала «Российская газета», это значит, что за один «заход» (4, 5 или 6 лет обучения, в зависимости от выбранного уровня) можно будет получить несколько квалификаций. Например, если в 2003 году студенты журфака обучались по конкретным направлениям – газетный, рекламный, телевизионный журналист, то теперь одновременно можно получить квалификации и газетного журналиста, и телевизионщика, и рекламщика, и даже пиарщика, что даст больше возможностей найти работу.

Всего в голосовании приняли участие 376 депутатов: 374 проголосовали за и двое воздержались. 74 депутата не голосовали. Среди приморских депутатов за принятие поправок проголосовали Виктория Николаева, Сергей Сопчук, Виктор Пинский от «Единой России», Андрей Андрейченко из ЛДПР, Алексей Корниенко из КПРФ. Олег Нилов из «Справедливой России» воздержался, Владимир Новиков из «Единой России» участия в голосовании не принимал.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта