Новости Владивосток

После закрытия китайских портов рыбу из Приморья начали активно поставлять в Корею и Африку

Как сообщили в территориальном управлении Россельхознадзора, в 2021 году появилось восемь новых импортёров рыбы и морепродуктов из Приморского края: Гана, Бенин, Того, Камерун, Эстония, Норвегия, Испания и Ямайка. В прошлом году экспортных поставок в эти страны не было, а искать новые рынки приморских рыбаков вынудили закрытые порты КНР.

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области оформлены ветеринарные сертификаты на экспортные партии рыбы и морепродуктов общим весом 476 732 т. Всего с начала 2021 года рыбопродукция была экспортирована в 19 стран мира.

Большая часть была направлена в Республику Корея – 369,6 тыс. т. По сравнению с соответствующим периодом 2020 года экспорт рыбопродукции в Республику Корея вырос на 63,7%.

На втором месте среди импортёров всё ещё находится Китай. Несмотря на жёсткие ограничения на ввоз продукции в КНР, с начала года в эту страну всё же было направлено 63,8 тыс. т рыбы и морепродуктов. Отметим, что за тот же период 2020-го из Приморья и Сахалина в КНР экспортировали в четыре раза больше рыбопродукции – 253,7 тыс. т.

В 2021 году существенно вырос экспорт приморского улова в Нигерию. В эту страну направлено 20,5 тыс. т рыбы и морепродуктов, при этом за весь 2020 год в Нигерию было экспортировано всего лишь 9,6 тыс. т. В целом с начала 2021 года должностными лицами территориального управления Россельхознадзора в страны Западной и Центральной Африки оформлены на экспорт партии продукции общим весом 29,8 тыс. т.

Кроме того, в 2021 году на 33,7% выросли объёмы экспорта рыбы и морепродуктов в Японию. По данным на первую декаду мая, оформлены ветеринарные сертификаты на экспортные партии рыбопродукции общим весом почти 9 тыс. т.

Также в управлении Россельхознадзора отметили, что в Германию из Приморья направлено 2,7 тыс. т рыбопродукции, во Вьетнам – 673 т, в Великобританию – 140 т, в КНДР – 126 т, во Францию – 97 т, в Эстонию экспортировано 23 т, в Норвегию – 22 т, в Испанию – 16 т и на Ямайку – 12 т.

Напомним, в сентябре 2020 года в КНР приняли решение ограничить поставки рыбы и морепродуктов из России в связи с обнаружением коронавирусной инфекции на упаковке одной из партий. В российской Ассоциации рыбопромышленников такой шаг сочли началом «необъявленной торговой войны». На Дальнем Востоке начали искать новые рынки сбыта российской рыбы, ведь раньше именно КНР являлась основным её потребителем.

9 февраля вице-премьер правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что предложенные меры по решению проблемы с запретом завоза российской рыбы в КНР остались без ответа. Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе рабочей поездки в Приморье информировал прессу о том, что Россия ищет каналы поставок продукции за границу, минуя порты Китая – в частности, через Японию и Корею.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта