Новости Владивосток

Тигрицу Санду, пойманную у села Горноводного, выпустили на волю в Амурской области

Тигрица Санда отправилась «на вольные хлеба» – из центра реабилитации краснокнижную хищницу выпустили в дикую природу. Год назад животное отловили в Приморье, у села Горноводного в Ольгинском районе, а выпустили за 1500 км – в Амурской области возле границ Хинганского заповедника.

«Санда прошла финальный ветеринарный осмотр, собрала вещи, надела новый красивый ошейник с GPS-модулем, который мы для неё приобрели, и отправилась к месту выпуска в сопровождении специалистов. Путь предстоит неблизкий, почти 1500 км…» – такое сообщение опубликовали накануне в официальном Instagram-аккаунте Центра «Амурский тигр».

Само видео воссоединения тигрицы с дикой природой появилось в понедельник, 17 мая, и получилось весьма коротким: хищница мощным рывком покинула клетку и скрылась из поля зрения камеры. Судя по записи, эксперты использовали классический метод выпуска животного – Санду отправили в тайгу напрямую из транспортировочной клетки. К «мягкому» выпуску, когда тигр после адаптации находится во временном вольере, решили не прибегать.

Напомним, тигрица попала в руки специалистов 16 мая 2020 года в возрасте 9-10 месяцев. Она регулярно выходила к селу Горноводному в Ольгинском районе. Истощённое животное поместили в Центр реабилитации тигров и других редких животных в Алексеевке для лечения и временной передержки. Её назвали Сандой. Тигрицу учили охотиться на копытных животных, а также правильно реагировать на присутствие человека. Учёные надеются, что в Хинганском заповеднике Санда не только вернётся в привычную среду обитания, но и поможет восстановить популяцию тигров на территории Амурской области.

Видео Центра «Амурский тигр»


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта