Новости Владивосток

Правительство может расширить применение маткапитала для срочного строительства дома и оплаты «квартирного детсада»

Вице-премьер Татьяна Голикова обратилась к президенту страны с предложением расширить направления использования маткапитала – об этом, ссылаясь на свои источники, рассказали «Известия». Скорректировать существующие правила могут по двум направлениям: во-первых, дать семьям возможность использовать маткапитал на самостоятельное строительство и реконструкцию личных домов сразу после рождения ребёнка (сейчас это можно только по истечении трёх лет), во-вторых, разрешить тратить маткапитал на оплату образовательных услуг, которые оказывают ИП, имеющие лицензию.

Председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства общественной палаты Сергей Рыбальченко заявил, что в прошлом эта организация также обращалась в правительство с аналогичными инициативами. По его словам, вопрос оплаты дополнительных образовательных услуг, которые оказывают ИП, особенно важен, так как сегодня он по-разному решается в регионах страны. Имеются в виду в том числе садики «квартирного типа», которые организуют индивидуальные предприниматели.

«В некоторых случаях отделения Пенсионного фонда выделяют средства родителям, а в некоторых нет. < … > Эта проблема уже обросла многими судебными тяжбами и жалобами, и её решение в интересах и родителей, и предпринимателей, и государства», — отметил эксперт.

При согласии главы государства Татьяна Голикова планирует дать Минтруду поручение подготовить законопроект, закрепляющий такие нововведения. В ведомстве заявили, что на данный момент поручений по подготовке указанных изменений не поступало. При этом ранее уже было упрощено распоряжение средствами маткапитала для строительства жилья, а также процедура рефинансирования ипотеки.

Существующие нормы позволяют потратить материнский капитал на образование детей (при условии, что ребёнку меньше 25 лет, а организация находится на территории России и имеет право оказывать такие услуги), улучшение жилищных условий, формирование накопительной пенсии матери, а также социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Как сообщали ранее в Минтруде, наиболее популярной опцией выступает корректировка жилищных условий – на неё приходится более 80% заявлений о распоряжении средствами, а всего по состоянию на начало 2021 года сертификаты получили 10,8 млн человек.

Напомним, 27 января депутаты Законодательного собрания Приморского края одобрили поправки в закон о региональном материнском капитале. В перечне изменений – возможность направить эти средства на первоначальный взнос по ипотеке, а также оплатить детский сад или общежитие в образовательном учреждении. Как тогда отметили в правительстве, на выплату регионального материнского капитала в 2021 году в краевом бюджете заложено 248,9 млн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта