Новости Владивосток

«Диалог» тигра и оленя зафиксировала фотоловушка в приморском нацпарке (ВИДЕО)

Фотоловушка в нацпарке «Земля леопарда» запечатлела общение пятнистого оленя и взрослого амурского тигра. Находящееся далеко за кадром копытное издавало характерный свист, на который полосатый хищник отвечал как бы нехотя, но при этом очень громко. Учёные отмечают, что получить такие кадры удаётся крайне редко: на них запечатлён процесс вокализации, посредством которого животные взаимодействуют.

Редкое видео было снято недалеко от границы «Земли леопарда» с Китаем. Рёв краснокнижной кошки оказался настолько громким, что вызвал помехи в микрофоне камеры. Судя по всему, тигр был не голоден, однако не смог оставить возглас потенциальной добычи без ответа. Хищник трижды огласил лес мощным рыком.

Приблизившись к автоматической камере, хозяин тайги сначала обнюхал её, проверяя незнакомый предмет. Сотрудники нацпарка поясняют, что фотоловушка выжила.

Учёным уже удалось установить личность полосатого «крикуна». Это взрослый самец под номером T37M, обитающий в приграничной зоне центральной части «Земли леопарда». Специалисты наблюдают за ним при помощи фотоловушек с 2015 года: T37M не менее 9 лет. На «Земле леопарда» обитает не более четырёх таких крупных самцов-старожилов.

В некоторых случаях амурские тигры могут использовать вокализацию в сезон размножения, чтобы привлечь громким рычанием партнёра. Особые звуки может издавать мать-тигрица, которая зовёт своих детёнышей. Стоит добавить, что у полосатых хищников есть и другие способы обмена информацией. Например, они могут заявлять о себе с помощью визуальных и запаховых меток. В свою очередь свист оленя – сигнал тревоги. Вероятно, герой видеозаписи, который остался за кадром, предупреждал своих сородичей о потенциальной опасности.

Видео национального парка «Земля леопарда»

Напомним, недавно учёные опубликовали не менее интересные кадры с участием тигра. Приморцы повстречали краснокнижного хищника в одном из центральных районов края – он заметил людей, но уходить не стал, а наоборот, красовался и вёл себя «по-хозяйски».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта