Новости Владивосток

«Зарубинскую базу флота» признали банкротом из-за долга в 4,1 млн рублей

Арбитражный суд Приморского края признал банкротом ООО «Зарубинская база флота» из-за невыплаты предприятием 4 138 312 рублей долга «Дальзаводу». В отношении фирмы, имеющей отношение к опальному бизнесмену Дмитрию Дремлюге, введена процедура наблюдения на пять месяцев. Временным управляющим назначен член межрегиональной организации арбитражных управляющих «Содружество» Андрей Ходаков.

Как следует из материалов дела, компания была должна заплатить 19 585 324 рубля за выполненные работы по доковому ремонту МРТК «Соколовка». В сентябре 2019 года суд обязал взыскать с компании в пользу «Дальзавода» 18 175 411 рублей задолженности по договору 2017 года и 1 409 539 рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. Оплата госпошлины по иску стоила ещё 120 806 рублей.

Полностью долг перед кредитором погашен не был – в течение положенных по закону трёх месяцев с момента решения суда компания недоплатила «Дальзаводу» 4 138 312 рублей основного долга. Поэтому 1 июня 2020 года был подан иск о признании «Зарубинской базы флота» банкротом, в конце апреля требование кредитора было удовлетворено.

При этом ещё в марте этого года «Зарубинская база флота», которую в конце 2018 года оставили без квот на вылов водных биоресурсов, оспаривала это решение Территориального управления Федерального агентства по рыболовству в судах.

Примечательно, что «Дальзавод» также подал иск о банкротстве и в отношении другой компании, имеющей отношение к Дмитрию Дремлюге, – АО «Холдинговая компания «Дальморепродукт». 

Однако банкротить последнюю начали раньше – в феврале этого года арбитражный суд расторг мировое соглашение, заключённое в 2013 году между АО «Холдинговая компания «Дальморепродукт» и кредиторами о порядке и сроках погашения ранее имевшейся кредиторской задолженности. Первоначально размер требований кредиторов составлял почти 1,5 млрд рублей, к настоящему моменту эта сумма снизилась до 1,08 млрд рублей. В итоге иск «Дальзавода» объединили с судебным делом, тянущимся ещё с 2002 года.

ООО «Тайфун» – ещё одна компания бывшей бизнес-империи Дремлюги, занимавшаяся добычей краба, – стала банкротом тоже по заявлению «Дальзавода». Компания задолжала 10 769 332 рубля, решение о признании «Тайфуна» банкротом было принято в августе 2020 года.

Напомним, бизнесмен Дмитрий Дремлюга покинул Приморье в 2012 году, став фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе – о махинациях на аукционах по распределению квот на краба. Как писали СМИ, основным конкурентом компаний Дремлюги в аукционах 2012 года должна была стать ПБТФ, принадлежавшая тогда нынешнему губернатору Приморья Олегу Кожемяко. Но компанию не допустили до торгов. Чуть позже были возбуждены несколько уголовных дел, а Дремлюга покинул регион. Уехав из Приморья, бизнесмен не перестал контролировать свои компании, при этом также оставаясь и гражданином Украины.

Как установила ФАС, с декабря 2012 года Дремлюга «постоянно проживает на территории иностранного государства и не является налоговым резидентом Российской Федерации». В письме ФСБ, которое упоминается в судебных материалах, сказано, что Дремлюга объявлен в международный розыск «за совершение экономических преступлений» на территории России.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта