Новости Владивосток

Центр соцподдержки Приморья «переплатил» матери за маленького ребёнка и потребовал вернуть деньги

Прокуратур Чугуевского района отреагировала на обращение местной жительницы. Центр соцподдержки предоставил меры поддержки матери с маленьким ребёнком, но потом сотрудники поняли, что обсчитались – денег начислили больше положенного. В результате учреждение потребовало у женщины вернуть «переплату». Прокуратура с этим требованием не согласилась.

Как сообщает официальный сайт надзорного органа, прокуратура Чугуевского района провела проверку исполнения законодательства при реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Установлено, что в мае 2020 года местная жительница подала в территориальное отделение Центра социальной поддержки населения Приморского края заявление о назначении ежемесячной выплаты на свою дочь. По результатам проверки представленных сведений среднедушевой доход семьи определён ниже прожиточного минимума, то есть в силу закона женщина имела все основания для назначения выплаты – она и была назначена своевременно.

Однако через полгода выяснилось, что со стороны Центра соцподдержки имела место счётная ошибка. Прокуратура сообщает, что женщина получила почти 80 тыс. рублей.

Несмотря на отсутствие вины в действиях заявителя, чиновники незаконно выставили счёт на взыскание с заявителя переплаты. По данному факту прокурор внёс представление руководителю отдела по Чугуевскому муниципальному округу отделения по Арсеньевскому городскому округу КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края», которое рассмотрено и удовлетворено. Требование об уплате выплаченных ежемесячных денежных выплат на ребёнка отозвано.

В официальном релизе не уточняется, в каком размере была назначена выплата за малолетнего ребёнка и сколько переплатили заявительнице. В соответствии с законом, жителям Приморья с детьми от 3 до 7 лет выплачивают от 50% до 100% величины прожиточного минимума для детей: от 7 704,5 рубля до 15 409 рублей. В случае начисления максимального размера выплаты мать малолетнего ребёнка получила бы больше 80 тысяч рублей, а если женщине выплачивали меры господдержки по минимальному стандарту (размер зависит от среднедушевого дохода семьи), то переплата ей составила 33 776 рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта