Новости Владивосток

Тигрицу из села Горноводного отвезут в заповедник в Амурскую область

Тигрицу, которую поймали в прошлом году в селе Горноводном, выпустят на волю в Амурской области возле границ Хинганского заповедника. Специалисты надеются, что это поможет восстановить популяцию тигров на этой территории, сообщает Центр «Амурский тигр».

Тигрица попала в руки специалистов 16 мая 2020 года в возрасте 9-10 месяцев. Она регулярно выходила к селу Горноводному в Ольгинском районе. Истощённое животное поместили в Центр реабилитации тигров и других редких животных в Алексеевке для лечения и временной передержки. Её назвали Сандой. Тигрицу учили охотиться на копытных животных, а также правильно реагировать на присутствие человека.

«Результаты тестов, проведённых в реабилитационном центре, говорят о том, что тигрица полностью готова к жизни в дикой природе и нет никаких препятствий для её возвращения домой в тайгу. Помимо устройства собственной судьбы в дикой природе, Санде предстоит послужить важной миссии, а именно – внести вклад в восстановление практически утраченной группировки тигра в Амурской области. Уверен, что, достигнув половозрелого возраста, она это обязательно сделает», – прокомментировал Алексей Суровый, начальник Управления охраны животного мира и ООПТ министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.

По решению Росприроднадзора, её выпустят в Архаринском районе Амурской области. Два года назад туда отправили тигров Павлика и Елену. Елена поселилась в Хинганском заповеднике, где обитает и по сей день. Павлик на заповедной территории не остался, много путешествовал в поисках постоянного местообитания, а в сентябре 2020 года был убит браконьерами.

«Сейчас единственным вопросом остаётся, каким способом осуществить выпуск – традиционным, когда животное отправляется в тайгу напрямую из транспортировочной клетки, или «мягким», когда тигр выпускается после адаптации во временном вольере. «Мягкий» выпуск больше необходим, когда выпускается более одного животного, а также когда среди выпускаемых животных есть самец, поскольку они, как правило, хуже адаптируются к новой местности. Поскольку в данном случае речь идёт о выпуске одной самки, можно обойтись классическим выпуском из клетки. Здесь многое будет зависеть от погодных условий, поскольку весна – время непредсказуемое, и весенняя распутица по дороге к месту выпуска может существенно осложнить возможность для «мягкого» выпуска, поэтому будем действовать по ситуации», – рассказал Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта