Новости Владивосток

Росприроднадзор пытается взыскать с «Примтеплоэнерго» 140 млн рублей за попадание нефтепродуктов в озеро Солёное в Находке

В Арбитражном суде Приморского края идёт рассмотрение иска дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора к КГУП «Примтеплоэнерго». Надзорное ведомство намерено взыскать с компании 139 907 326 рублей – возмещение ущерба за попадание в акваторию озера Солёного мазута из взорвавшейся топливной цистерны. Ответчик вину признаёт, но пытается снизить сумму выплаты.

Примечательно, что первоначально во всех официальных сообщениях указывалось, что взорвалась ёмкость с топочным мазутом объёмом 2500 кубических метров. Однако в судебных документах указано, что её объём составлял 3000 «кубов».

В суде представитель ответчика наличие вины не оспаривает. Однако представители «Примтеплоэнерго» не согласны с суммой взыскания. Росприроднадзор применил при расчётах максимальный коэффициент Кдл 5 – его используют при непринятии (в том числе длительном) мер по ликвидации загрязнения. Так, максимальный коэффициент применяется, когда нарушитель не предпринял никаких действий для устранения последствий в течение более 20 суток (больше 500 часов) с момента аварии.

«Примтеплоэнерго» пытается доказать, что расчёт нужно вести по более низкому коэффициенту Кдл 1,1. Также компания намерена исключить из суммы возмещения ущерба средства, затраченные на ликвидацию загрязнения. Для этого суд требует документально обосновать все расчётные данные, в том числе количество собранного топлива.

Следующее судебное заседание на Арбитражном суде Приморского края состоится 2 июня.

Напомним, в ночь на 14 марта 2020 года на топливном складе КГУП «Примтеплоэнерго» произошла разгерметизация ёмкости с топочным мазутом. Топливо стекло в акваторию озера Солёного – впоследствии в водоёме погибли птицы. Режим локальной ЧС вокруг котельной был снят только 27 мая, спустя более чем два месяца после инцидента. При этом устранить последствия «Примтеплоэнерго» с помощью специализированных служб обещало за месяц.

По данным пресс-службы администрации Находки, за время ликвидационных работ было собрано 1446 тонн чистого мазута, 2230 куб. м мазутной эмульсии и 3000 куб. м «загрязнённого грунта». Также было очищено 10 тыс. кв. м побережья, 15 тыс. кв. м промышленной и городской территории. Со дна озера подняли 300 автомобильных шин и 20 куб. м пластиковой тары.


Полная версия сайта