Новости Владивосток

Запуск сервиса купли-продажи подержанных авто через «Госуслуги» перенесли на второе полугодие

Сервис купли-продажи подержанных машин через портал «Госуслуги» должен был заработать с 1 мая, но этого не произошло. В итоги новые правила покупки авто с пробегом перенесли на вторую половину 2021 года – об этом сообщили порталу Autonews в пресс-службе Минцифры.

В Минцифры пообещали реализовать проект – возможность оформления договора купли-продажи (ДКП) через «Госуслуги» – во втором полугодии:

«В первую очередь, в июне 2021 года, планируется запуск возможности дистанционного заключения договоров на оказание услуг сотовой связи. Позднее россияне смогут подписывать сделки в электронном виде с использованием функционала портала госуслуг – например, договора купли-продажи авто – и совершать другие действия», – объясняют в ведомстве.

При оформлении сделки на государственном портале можно будет проверить, находится ли автомобиль в розыске или в залоге у банка. Покупатель сразу увидит, сколько собственников машины указано в ПТС, а также наложены ли на авто ограничения судебных приставов. Кроме того, штрафы с камер за нарушения ПДД после оформления ДКП будут отправляться новому владельцу автомобиля, независимо от того, успел ли он перерегистрировать машину на себя. Сегодня штрафы нового владельца часто присылают бывшему собственнику, который вынужден доказывать, что ничего не нарушал.

Правда, отмечает Autonews, чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, нужно верифицировать свой аккаунт – подтвердить его в районных отделениях МФЦ либо через финансовые организации (в том числе с помощью мобильного приложения).

Чтобы продать машину через «Госуслуги», гражданину нужно будет загрузить в личном кабинете портала следующие документы:

- паспорт транспортного средства (ПТС);

- свидетельство о регистрации (СТС);

- полис ОСАГО (при наличии) на имя старого собственника.

Продавец также должен будет решить перед сделкой, сохранит ли он регистрационный номер автомобиля за собой или продаст его вместе с машиной. В первом случае нужно будет написать заявление в ГИБДД и оставить номера на хранение до регистрации своего следующего автомобиля.

Напомним, 1 мая в силу вступил приказ Минцифры, который позволил заключать и расторгать договоры купли-продажи автомобилей с пробегом на сайте «Госуслуги». Воспользоваться этой возможностью смогут только физические лица: для совершения операции пользователи портала смогут подписать документ электронной подписью.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта