Новости Владивосток

Правительство тормозит экспорт гречихи, чтобы удержать в узде цены на крупу

Рост цен на социально значимые товары обсудили на совещании в Москве – встречу провёл первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов. Одна из обсуждаемых тем – снижение объёмов экспорта гречихи. По оценкам экспертов, в 2021 году урожай так активно уходит за рубеж, что от этого страдает внутренний рынок. По сообщениям ряда СМИ, из-за этого закупочная цена на гречневую крупу может вырасти до 15% – за ней поползут вверх и ценники на магазинных полках.

О том, что участники российского рынка обсуждают повышение цен на крупы, представители нескольких торговых сетей и поставщиков рассказали «Ведомостям». По информации издания, ещё в феврале отдельные поставщики начали писать письма ретейлерам о повышении закупочных цен на 7,5–15% начиная с марта и апреля – если верить этим сведениям, то больше всего подорожает именно гречка.

Дисбаланс на рынок вносит усиленный экспорт. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько рассказал, что с начала сезона (с сентября 2020 года) из страны вывезено около 220 000 т гречихи и гречки (примерно четверть от всего их производства), что больше, чем за весь прошлый сезон. Высокий спрос на эту продукцию сейчас наблюдается в Китае, Японии и странах бывшего СССР. Это и стало одной из причин уже сейчас заметного роста: по информации «Ведомостей», на момент публикации 1 кг крупы в опте стоил 70 руб. (+36% к сентябрю 2020-го), что превышает даже пиковые цены во время ажиотажа весной прошлого года.

В ходе совещания по ситуации с ценами на социально значимые товары 29 апреля первый зампред правительства Андрей Белоусов поручил оперативно представить в Минэкономразвития предложения по снижению объёмов экспорта гречихи. Такие указания адресованы Минпромторгу, Минсельхозу и ФАС.

«Минэкономразвития поручено рассмотреть данный вопрос на очередном заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции», – говорится на официальном сайте правительства.

Отметим, что ранее ажиотаж вокруг гречки и других круп прокомментировали в Минсельхозе РФ. В ведомстве утверждают, что текущие объёмы производства крупяных культур позволяют удовлетворять спрос предприятий переработки и полностью обеспечивать потребности населения. При этом в целях дальнейшего повышения уровня самообеспеченности внутреннего рынка и сохранения стабильного уровня цен на крупы Минсельхоз России планирует расширение посевных площадей под основными крупяными культурами в 2021 году.

Помимо этого, 29 апреля правительство поручило Минсельхозу продолжить работу по заключению контрактов на поставку белого сахара в страну и отгрузку его в торговые сети. Государство пытается активно сдерживать рост стоимости продуктов после того, как Владимир Путин в конце прошлого года выразил своё недовольство динамикой изменения цен. Однако, как ранее писал VL.ru, государственное соглашение о сдерживании цен на сахар и растительное масло не помогло остановить рост их стоимости. По информации Приморскстата, за прошлый месяц подсолнечное масло подорожало на 2%, а сахар – сразу на 7%.


Полная версия сайта