Новости Владивосток

Владельцы 65% автомобилей в России перед продажей скручивают пробег

Эксперты автомобильного портала «Дром» выяснили, что 65% автомобилей на вторичном рынке имеют признаки скрученного пробега. При этом чем ниже стоимость машины, тем выше вероятность того, что показания одометра изменяли. Эти данные получены благодаря анализу 75 тысяч случаев проверки реального пробега автомобилей.

Рекордсмены по скрученному пробегу – автомобили стоимостью до 500 тыс. рублей. Цифры на одометре могут не соответствовать действительности у 73% таких машин. При этом у части недорогих подержанных автомобилей пробег скручивался по 2–3 раза. В среднем реальные показания одометра в авто данной ценовой категории занижают на 180 тыс. км.

Среди автомобилей стоимостью от 500 тыс. до 800 тыс. рублей одометр скручен у 62%. Данные о пробеге не соответствуют действительности у каждой второй машины стоимостью от 800 тыс. до 1,6 млн рублей. У автомобилей в этих ценовых сегментах в среднем пробег скручивали 2 раза на 78–100 тыс. км.

Больше повезло тем, кто собирается купить дорогое авто. По оценкам экспертов «Дрома», на рынке всего 40% машин стоимостью от 1,6 млн до 3 млн с заниженным пробегом. В среднем показания одометра у этих машин уменьшали на 60 тысяч км. У авто премиум-сегмента, стоимость которых начинается от 3 млн рублей, пробег скручивали в 30% случаях – в среднем один раз на 25 тысяч км.

«Проверить, не обманывает ли вас продавец, можно, посмотрев историю авто, либо проверяя машину со сканером и специалистом, либо изучив историю в сервисном центре, в котором обслуживалась машина. Рекомендуем делать все три пункта сразу», — рассказал аналитик портала Игорь Олейников.

Отметим, в Кодексе РФ об административных правонарушениях нет отдельной статьи за скрутку автопробега. Привлечь продавцов к ответственности за искусственное «омоложение» машины довольно сложно.


Полная версия сайта