Новости Владивосток

Африканскую чуму свиней обнаружили в личном подсобном хозяйстве в Полтавке

В личном подсобном хозяйстве в селе Полтавка Октябрьского округа обнаружили африканскую чуму свиней (АЧС). Выяснилось, что животных кормили заражённой непроваренной кукурузой. Это уже второй очаг заболевания, обнаруженный в частном подворье с начала года.

По словам руководителя государственной ветеринарной инспекции Приморья Дмитрия Кузина, вирус был занесён в хозяйство вместе с кукурузой из полей. Инфицированный дикими кабанами корм давали животным без термообработки.

«В хозяйстве в селе Полтавка обнаружены две заболевшие свиньи. Инфицированные животные изъяты из хозяйства, проведена дезинфекция. В ближайшее время здесь будет введён карантин», – подчеркнул Дмитрий Кузин.

Напомним, в марте вирус обнаружили в другом личном подсобном хозяйстве края – в посёлке Новом Надеждинского района, в муниципалитете был введён режим ЧС. Вскоре в местных хозяйствах изъяли более 500 свиней – владельцам животных обещают компенсировать ущерб из бюджета Приморского края.

В начале апреля количество очагов африканской чумы свиней в Приморье увеличилось до восьми. На тот момент, помимо частного подворья в Надеждинском районе, несколько очагов были зафиксированы в дикой природе Михайловского, Хасанского, Партизанского районов, Артёмовского городского округа. 26 апреля правительство края сообщило, что в охотничьем хозяйстве «Тигровое» Михайловского района карантин по АЧС был снят.

Ветеринары отмечают, что вакцины от данного заболевания нет. Чтобы не занести АЧС в личные хозяйства, необходимо соблюдать следующие правила: давать свиньям проваренный корм, ухаживать за ними в специальной одежде, не использовать лесную подстилку, регулярно травить грызунов. Для человека это заболевание опасности не представляет.


Полная версия сайта