Новости Владивосток

Фрегат «Маршал Шапошников» вернули в состав ТОФ с высокоточными ракетами большой дальности

Бывший большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота, фрегат «Маршал Шапошников», завершил программу заводских испытаний в Японском море после ремонта и модернизации. Теперь корабль возвращён в боевой состав сил постоянной готовности во Владивостоке.

Как сообщает официальный сайт Министерства обороны РФ, недавно в море модернизированный корабль подтвердил соответствие манёвренных и скоростных качеств ранее заявленным характеристикам. Также он продемонстрировал надёжную работу систем и механизмов, навигационных и радиотехнических средств.

«В полигонах боевой подготовки фрегат провёл пуски крылатых ракет комплекса «Калибр» по морским и воздушным целям, выполнил серию артиллерийских стрельб, торпедами и глубинными бомбами атаковал субмарину условного противника, поразил зенитными ракетами «Кинжал» воздушную мишень и осуществил постановки радиоэлектронных помех. Экипажами противолодочных и спасательных вертолётов Ка-27 проверен обновлённый авиационный комплекс корабля. Лётчики морской авиации ТОФ успешно выполнили полёты с палубы фрегата на стопе и на ходу», – говорится в официальном сообщении военного ведомства.

Напомним, с 2016 года на бывшем БПК проводили пилотную модернизацию проекта 1155. Обновляли корабль на базе АО «Центр судоремонта «Дальзавод» во Владивостоке. На нём провели ремонт донно-забортной арматуры, смонтировали новое оборудование, демонтировали и вновь изготовили по чертежам проектанта более 40% корпусных конструкций. На 80% были заменены магистральные кабельные трассы. Модернизированный корабль в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия «Калибр-НК» и «Уран», а также новейшее артиллерийское и радиоэлектронное вооружение.

«Маршал Шапошников» был заложен в 1983 году на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. По проекту 1155 прежний свой срок службы он являлся большим противолодочным кораблём, будучи узкоспециализированным на поиске и уничтожении подводных лодок. Он назван в честь маршала Советского Союза Бориса Шапошникова. Прославился освобождением в Аденском заливе захваченного сомалийскими пиратами танкера «Московский университет», о чём даже был снят художественный фильм «22 минуты».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта