Новости Владивосток

Во Владивостоке будет рассматриваться иск «Уфанефтемаш» к судостроительному комплексу «Звезда» на 1,25 млрд рублей

Иск ООО «Уфанефтемаш» к ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» и его поручителю московскому ООО «Аксис» о взыскании 1,25 млрд рублей упущенной выгоды будет рассматриваться во Владивостоке – такое решение принял Верховный суд РФ, подтвердивший правильность решения Арбитража Москвы. Ранее заявление было подано по территориальной подсудности компании «Аксис», пишет РБК.

Спор вытекает из договоров о возведении верфи в Приморье, заключённых истцом с «Судостроительным комплексом «Звезда» (ССК «Звезда») и «Дальневосточным заводом «Звезда» в 2017–2019 годы. ССК «Звезда» в одностороннем порядке отказался от обязательств из-за нарушений подрядчиком условий и сроков предоставления банковской гарантии в мае 2020 года. Уфимская компания пытается обжаловать это решение в нескольких судебных процессах.

В октябре 2020 года Арбитражный суд Москвы передал дело по подсудности в Приморье, отметив, что договоры поручительства истец («Уфанефтемаш») заключил без согласия и ведома ССК «Звезда» и не известил заказчика, что «порождает сомнение в добросовестности сторон». Позднее апелляционный суд отменил это решение, однако 15 апреля 2021 года коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ оставила в силе вердикт суда первой инстанции.

Суд указал на отсутствие каких-либо взаимоотношений между ССК «Звезда» и ООО «Аксис», также обратив внимание на то, что «уставный капитал поручителя («Аксис») на дату заключения договоров поручительства составляет 11 000 рублей, сальдо поступлений за 2019 год — 0 рублей, чистые активы на 31 декабря 2019 года — 0 рублей», в то время как общая стоимость работ по всем договорам подряда составляет около 7,5 млрд рублей. Это, по мнению суда, «свидетельствует об отсутствии у истца намерения реализовать свой интерес... посредством предъявления требований к поручителю».

В декабре 2020 года «Уфанефтемаш» также подавал иск к ООО «ССК «Звезда», «ДВЗ «Звезда» и ООО «Аксис» на 2,98 млрд рублей в Арбитражный суд Москвы. Суд первой инстанции отправил дело в Приморский арбитражный суд, апелляционная инстанция в апреле утвердила это решение.

По данным РБК, основной вид деятельности «Уфанефтемаш» – производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства. Уставный капитал общества превышает 1 млн рублей. За 2020 год компания выручила свыше 1 млрд рублей, закончив год с убытком более 85,8 млн.

ООО «ССК «Звезда» зарегистрировано в Приморье, в городе Большой Камень. Выручка в 2020 году составила 11,1 млрд рублей, чистый убыток — 4,2 млрд рублей.

СК РФ в декабре 2019 года проводил проверку по факту невыплаты более 2,1 млн рублей зарплаты 121 работнику подразделения ООО «Уфанефтемаш» в городе Большой Камень, после начала проверки задолженность была погашена.

Крупнейшая в России верфь «Звезда» строится в бухте Большой Камень. Объект возводится на территории действующего дальневосточного военного завода (ДВЗ «Звезда») консорциумом «Роснефти», Газпромбанка и «Роснефтегаза» — «Современные технологии судостроения» (СТС). Он должен стать центром гражданского судостроения и обеспечить внутренний рынок судами и техникой для работы на шельфе.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта