Новости Владивосток

Правительство Приморья поручило проверить условия проживания ветеранов – после скандальной истории из Надеждинского района

Председатель правительства Приморья Вера Щербина поручила обследовать условия проживания более 6 тысяч ветеранов войны в Приморье – такова реакция правительства на резонансную ситуацию, сложившуюся в Надеждинском районе. В селе Прохладном в тяжёлых условиях оказалась 89-летняя вдова ветерана Великой Отечественной войны – по версии Следкома, она не получила необходимой поддержки ни от родных сыновей, ни от органов соцобслуживания. В итоге беспомощную женщину госпитализировали.

Сотрудники Приморского центра социального обслуживания приступили к обследованию условий быта пожилых приморцев – сообщает пресс-служба правительства. До 15 мая планируется посетить около 6 тысяч льготников категории «ветеран войны» во всех муниципальных образованиях края. Во второй половине мая социальные работники отправятся в дома «детей войны» старше 90 лет.

Предпосылкой для такой активной деятельности стала история вдовы ветерана ВОВ из села Прохладного Надеждинского района. 17 апреля 2021 года её госпитализировали в медицинское учреждение – как сообщает Следком, на тот момент пожилая женщина оказалась в опасном для жизни состоянии. В силу возраста, наличия инвалидности и заболеваний 89-летняя пенсионерка не могла самостоятельно передвигаться, разговаривать, обеспечивать свои естественные потребности, осуществлять уход за собой и обратиться за медицинской помощью.

По информации министерства труда и социальной политики края, в одном из медицинских учреждений женщине оказана необходимая врачебная помощь. Сотрудники Приморского центра соцобслуживания начали готовить пакет документов для помещения вдовы ветерана в один из домов-интернатов.

«В помощь вдова ветерана будет получать социальное обслуживание на дому. До этого случая она несколько раз официально отказывалась от помощи соцработника», – информируют в ведомстве.

При этом, по версии следствия, в период времени с 1 марта 2020 года по 17 апреля 2021 года сотрудники Приморского центра социального обслуживания населения проявили халатность. Придя в дом пожилой вдовы в марте 2020 года, они лично не увидели пенсионерку. Однако составили документ о том, что она якобы не нуждается в помощи. Больше никаких попыток проверить женщину должностными лицами не предпринималось – сообщает Следственный комитет РФ по Приморскому краю.

Кроме того, уголовные дела заведены на сыновей пенсионерки, проживавших вместе с ней. Двое мужчин, не имеющие постоянного дохода, оставили мать без надлежащей медицинской и социальной помощи, не обеспечили её необходимым лечением, питанием и уходом, помимо прочего, похитили причитающиеся ей в период с 1 января 2020 года по 17 апреля 2021 года пенсионные выплаты и социальные надбавки в общей сумме не менее 381 тысячи рублей.

На сегодня стало известно, что в Приморский край прибыла дочь пенсионерки, которая берёт на себя уход за пожилой матерью.

Министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая призвала жителей Приморского края оперативно сообщать в специализированные службы о критических ситуациях, в которых оказались пожилые люди. Отделения срочной помощи есть во всех филиалах Приморского центра соцобслуживания населения.

Для этого можно воспользоваться бесплатным телефоном: 8-800-30-22-675.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта