Новости Владивосток

КНР предъявила новые требования к России по поставке рыбы и морепродуктов

Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР провели очередное видеосовещание по вопросам двусторонней торговли. В частности, китайская сторона предъявила новые требования по безопасности продукции из-за коронавируса.

22 апреля в видеоформате состоялись переговоры Россельхознадзора, Национального центра безопасности продукции рыбного промысла и Главного таможенного управления Китайской Народной Республики (ГТУ КНР). В основном обсуждался вопрос возобновления экспорта рыбопродукции из России в Китай.

Российская сторона сообщила, что принимает все меры по соблюдению требований Китая по борьбе с занесением и распространением в стране новой коронавирусной инфекции. В частности, на судах и рыбоперерабатывающих предприятиях проводится тестирование работников на COVID-19. Россельхознадзор также проводит видеоконференции с экспортёрами продукции в Китай, где объясняются и доносятся все требования.

Кроме того, Россельхознадзор по требованию китайских коллег проводит переобследование всех предприятий, аттестованных на экспорт рыбы и морепродуктов в Китай. На сегодняшний день проведены проверки и направлены досье по 446 отечественным компаниям и судам. Но этого, судя по всему, недостаточно. 

Сейчас ГТУ КНР запрашивает также общий список всех организаций, имеющих право на поставки в Китай, которые соблюдают китайские требования. Россельхознадзор уведомил, что постарается направить перечень в максимально сжатые сроки, при этом отметил, что оперативно переобследовать абсолютно все предприятия и суда довольно трудно: некоторые из них в настоящее время находятся на промысле либо не осуществляют деятельность в связи с сезонным характером производства.

Также китайская сторона внесла корректировки в ветеринарный сертификат, в сопровождении которого рыба и морепродукты могут поставляться в Китай. Проект документа отправлен на согласование российской стороне. В России, в свою очередь, возникли вопросы о требованиях к проведению инспекции и карантина и ветеринарно-санитарных требованиях к экспортируемой морепродукции. Так, в одном из пунктов проекта протокола говорится, что в случае выявления запрещённых веществ или генома SARS-CoV-2 на ввозимых в КНР подконтрольных товарах или на их упаковке китайская сторона усилит проверки импортируемых продуктов. В ГТУ КНР пояснили, что в этом случае будут чаще проводиться отборы проб.

Прямые поставки рыбы и морепродуктов в Китай из России значительно сократились – это тоже стало следствием требований со стороны КНР. Например, продукцию можно экспортировать только в контейнерах, а раньше рыба перевозилась навалом, то есть в трюме прямо с мест промысла. Из-за этого перевозки больше невозможно осуществлять через Далянь или Циндао. Российские предприятия отправляют рыбопродукцию в Республику Корея, откуда она доставляется в КНР, что не нравится китайской стороне. Россельхознадзор отметил, что в Корее находится представитель их службы, который контролирует российские грузы.

Напомним, двусторонняя торговля с Китаем уже год ведётся в усечённом варианте. Из-за коронавируса китайские границы закрыты для многих российских товаров, в том числе и для рыбы. Иные рынки сбыта у России есть, но даже суммарно они не покрывают весь объём, который раньше выбирал один Китай. В стране возник переизбыток минтая, на пограничных переходах скапливаются очереди из грузовиков. Дефицит контейнеров на мировом рынке, в том числе и рефконтейнеров, которыми перевозят рыбу, привёл к удорожанию фрахта в десятки раз.

По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, переговоры с китайскими коллегами о возобновлении «докоронавирусных» объёмов торговли ведутся постоянно, но это «сложные обсуждения».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта