Новости Владивосток

Правительство сделало разъяснения к новому просветительскому закону

23 апреля правительство РФ разместило на портале опубликования нормативных актов для обсуждения проект постановления, регламентирующего работу просветителей. Документ разработан после подписания президентом Владимиром Путиным в начале апреля поправок в закон об образовании, регламентирующих просветительскую деятельность. Эта деятельность ставится в жёсткие рамки, потенциально ограничиваются возможности для международных контактов, сообщают «Ведомости». 

В поправках не были разъяснены детали и конкретные формы работы просветителей, теперь они перечислены в проекте постановления правительства. К просветительской работе теперь относятся организация презентаций, лекториев, круглых столов, дискуссий, размещения или распространения информационно-печатной продукции, в том числе в интернете. Отнесли к просвещению и создание просветительских интернет-порталов. Просветительская работа в учебных заведениях, научных учреждениях, музеях и других образовательно-культурных объектах тоже попадает под новые нормы. 

Чтобы вести просветительскую деятельность, физлицу надо будет заключить договор оказания услуг с учебным заведением или учреждением культуры.

Просветителями могут быть только совершеннолетние люди, имеющие опыт «реализации общественно значимых инициатив» или двухлетний опыт работы в сфере образования. Они не должны иметь судимости. У юридических лиц, ведущих просветительскую деятельность, не должно быть долгов по налогам, а все сотрудники, которые этим занимаются, должны соответствовать требованиям к физлицам, имеющим право на просветительскую деятельность. Вести занятия просвещением не могут юрлица, включённые в реестр иноагентов.

По словам главного редактора интернет-портала «Антропогенез.ру», популяризатора науки Александра Соколова, согласно нормам постановления может осложниться ведение семинаров и лекций, которые проводятся в вузах и школах. Такие постановления негативно влияют на настрой учёных, ведущих просветительскую работу.

Председатель «Открытой России», юрист Анастасия Буракова отмечает, что подзаконный акт правительства содержит слишком широкие и небрежные формулировки, поэтому позволяет максимально произвольное толкование. Буракова допускает, что, поскольку этот подзаконный акт вызвал большой общественный резонанс, его могут отозвать или скорректировать.

В нынешнем виде, считает она, власти смогут использовать его положения для цензуры любых неугодных мнений. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта