Новости Владивосток

Путин подписал указ о нерабочих днях в мае с сохранением заработной платы

В пятницу, 23 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал указ об установлении на территории страны нерабочих дней в мае 2021 года. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля и вступил в силу со дня его подписания.

«Установить с 4 по 7 мая 2021 года включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы», – говорится в тексте указа.

Организации и органы власти должны будут сами определить количество работников, обеспечивающих функционирование этих предприятий и организаций в период с 1 по 10 мая включительно.

Напомним, глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила президенту РФ Владимиру Путину из-за коронавируса сделать непрерывными майские праздники. Путин поддержал эту идею и в тот же день подписал соответствующий указ. Таким образом, россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая включительно. На работу граждане вернутся во вторник, 11 мая.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса с 30 марта в России был объявлен режим нерабочих дней с сохранением заработной платы. Сначала такой режим планировался на неделю, но позднее был дважды продлён и в итоге закончился только 12 мая. Однако президент РФ оставил за губернаторами регионов право вводить необходимые ограничения, исходя из эпидемиологической ситуации на конкретной территории.

Отметим, что в Приморском крае режим повышенной готовности продолжает действовать с марта 2020 года по сей день. Формально он не отменён до сих пор, хотя большинство ограничений, кроме масочного режима, уже сняты.

В этом году из-за эпидемиологической обстановки власти региона отменили массовое Первомайское шествие и Крестный ход на Пасху во Владивостоке. Одновременно с этим уже объявлено о праздничных мероприятиях для горожан к обоим праздникам. Также уже началась подготовка к параду Победы 9 мая, а в качестве праздничной программы анонсировано выступление группы «Мираж» на Спортивной набережной Владивостока. Будут ли отменяться массовые мероприятия во Владивостоке в связи с новыми решения президента и Роспотребнадзора, пока не сообщается.


Полная версия сайта