Новости Владивосток

Госдума приняла закон об отмене «дня тишины» при многодневном голосовании

Государственная дума одобрила в третьем чтении закон, согласно которому предвыборная агитация должна оканчиваться в 00:00 по местному времени первого дня голосования. Теперь агитация запрещена только в сами дни голосования, пишет «Коммерсантъ».

Ранее законом был установлен запрет на проведение любой предвыборной агитации накануне дня голосования. На однодневных выборах запрет сохраняется, при многодневном голосовании «день тишины» отменяется.

Дискуссия о неактуальности «дня тишины» усилилась в 2020 году после появления в законе нормы о многодневном голосовании. Эксперты и общественники не раз высказывались за полную его отмену. Идею также одобряла председатель ЦИК Элла Памфилова, указывая, что с развитием соцсетей и интернета «день тишины» теряет смысл. Решение о трёхдневном голосовании в предстоящие в сентябре выборы ЦИК примет после старта кампании, но ещё в январе 2021 года на совещании ЦИК с регионами вероятность трёхдневного голосования на выборах в Госдуму оценивалась в 99%.

Стоит отметить, что все депутаты, представляющие в Госдуме Приморский край, проголосовали за отмену «дня тишины». Не голосовал только Алексей Корниенко.

Напомним, в сентябре 2021 года в Приморском крае, помимо выборов депутатов в Государственную думу, пройдёт голосование по новому составу Законодательного собрания региона.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта