Новости Владивосток

Соцкарту «Приморец» в крае оформили около 70 тысяч пенсионеров — самой популярной льготой оказалась скидка на проезд

За полтора года существования проекта социальной банковской карты «Приморец» для пенсионеров региона её оформили только чуть больше 15% из тех, кто имеет на неё право. Из всего списка льгот, предложенных условиями соцкарты, самой популярной оказалась транспортная скидка. Но положена она только держателям старше 70 лет, а для оформления придётся подавать заявление. Способен ли проект охватить большую часть приморских пенсионеров и что сейчас ограничивает потенциал социальной карты - в материале VL.ru.

C октября 2019 года в крае было выпущено более 70 тысяч социальных банковских карт «Приморец». По условиям программы, их основные держатели — пенсионеры. В то же время пенсию по старости, то есть страховую, в Приморье получают 450 тысяч человек — они же потенциальная аудитория соцкарты. Таким образом, «Приморец» оформили пока около 15% возможных получателей.

Основной объём выданных карт пришёлся на Приморское отделение Сбербанка — почти 63 тысячи карт «Приморец». Из них за прошлый год — чуть более 7000 штук. В Примсоцбанке за весь период выпустили 5657 карт «Приморец», больше половины пришлось на прошлый год - 3636 штук. Азиатско-Тихоокеанский банк выдал 1681 карту.

Также среди кредитных организаций, оформляющих «Приморец», - ВТБ, Банк «Приморье», Почта-Банк, где отметили, что ежеквартально спрос на этот карточный продукт растёт на 20%.

На продукты, лекарства и проезд

Первый и очень важный момент – карты эмитируют коммерческие банки льготным категориям граждан, абсолютно всем пенсионерам. Внутри данной категории выделены участники войны, все военнослужащие в период с 1941 по 1945 год, дети войны, жители блокадного Ленинграда. Кроме пенсионной группы по возрасту, карту выдают детям-инвалидам, почётным донорам, ликвидаторам ЧАЭС, ветеранам боевых действий и родителям в многодетных семьях.

Сейчас пластиковые карты с социальной направленностью предоставляют скидки от 2% до 10% в двух сетях супермаркетов, некоторых клиниках и в 12 сетях аптек, расположенных в основном в городах края. С лета 2020 года владельцам карты «Приморец» старше 70 лет стали перечислять ежемесячно по 300 рублей в счёт поездок на муниципальном общественном транспорте.

Доподлинно не известно, какой процент держателей карт действительно пользуются заявленными в программе скидками. У банков-эмитентов такой информации нет, так как они фиксируют лишь в целом направление покупок по карте. Так, в Примсоцбанке заметили, что чаще всего клиенты расплачиваются картой «Приморец» в продуктовых магазинах, аптеках, общественном транспорте, магазинах фиксированных цен, а также строительных и мебельных.

Скидки на покупку продуктов и лекарств по карте «Приморец» предоставляет строго ограниченное количество аптек и магазинов, и лишь на определённое количество товаров. Хотя список торговых точек увеличивается, однако способствует этому в основном добрая воля бизнесменов. Предоставленные пенсионерам скидки им не компенсируют. Фактически торговые точки распространили на пенсионеров свои маркетинговые бонусы, предназначенные для всех покупателей.

В то же время, как говорит президент ассоциации «Фармацевтическое сообщество» Наталья Назаренко, аптеки ряда городов Приморья достаточно активно восприняли проект, предоставив по карте скидки 6-10%, и ждут дальнейшей популяризации программы. В свою очередь фармацевты ожидают послаблений относительно банковского эквайринга. Расходы на него у аптек сегодня достигают 3% от суммы покупки. Но на такой шаг пошёл лишь один банк.

300 рублей для 70+

Наиболее популярная среди пользователей опция карты «Приморец» – скидка на проезд в общественном транспорте. Она начала действовать с июля 2020 года, после внесения изменений в закон о льготном проезде. Напомним, введение льготы отложили с мая на июль из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции. В правительстве Приморского края, проанализировав статистику, смогли определить, что транспортные льготы по соцкарте с лета прошлого года по апрель 2021-го смогли получить 16,8 тысячи её пользователей. Это менее четверти от общего количества оформленных карт.

Однако воспользоваться скидкой на проезд могут не все пенсионеры, получившие карты. Эта льгота положена только тем, кому минуло 70 лет. Но скидка по карте не даётся автоматически — оформить её можно только, подав соответствующее заявление в ближайшем МФЦ или через социальный портал Приморского края.

«Это необходимо для получения специалистами соцзащиты банковских реквизитов, - подчеркнула в одном из выступлений глава министерства труда и социальной политики региона Светлана Красицкая. - Банки, выдавшие карту, не имеют права передачи таких сведений. А без этих реквизитов Приморский центр социальной поддержки не может назначить выплату».

Хотя в других подобных случаях проблемы не возникает. Например, при назначении пенсии клиенты банка подписывают заявление о передаче личных данных.

Кроме того, льгота положена лишь за пользование муниципальным — городским или поселковым общественным транспортом. Если пенсионер докажет, что относится к категории 70+, краевые власти переведут ему на счёт 300 рублей. Этого хватит в среднем на 10 поездок в автобусе, трамвае и троллейбусе, а также на фуникулёре. В таком случае, вероятно, проверяют, пользовался ли действительно пенсионер безналичной оплатой проезда у муниципального перевозчика. Иначе подобная льгота была бы сродни обычной компенсации за проезд, которая уже действует в Приморье для пенсионеров севера края и других категорий.

На компенсационные выплаты по карте региональный бюджет уже направил почти 9,6 млн рублей. В 2021-м на оплату проезда по карте «Приморец» власти готовы выделить около 40,8 млн. Вероятно, всё будет зависеть от того, сколько пенсионеров подаст заявления в МФЦ, чтобы компенсировать проезд.

Наиболее активно используют «Приморец» в городских автобусах жители Арсеньева. Почти 23% тех, кто имеет право получить транспортную выплату, им уже воспользовались. Во Владивостоке оформили проезд по карте почти 20% пенсионеров старше 70 лет, в Находке – около 16%. В Партизанске и Лесозаводске такая скидка не работает, так как в этих городах вовсе отсутствует муниципальный транспорт. Из чего можно сделать вывод, что скидка на проезд у частного перевозчика не положена, хотя во Владивостоке именно они обслуживают большинство регулярных автобусных маршрутов.

Яна Мальцева


Полная версия сайта