Новости Владивосток

Тем, кто успел сдать автодром до 1 апреля, в ГИБДД пообещали послабления на экзаменах

Будущие водители, которые успешно сдали автодром до того, как вступили в силу новые правила проведения экзаменов на права, не будут демонстрировать те же навыки в условиях города. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» сообщил начальник отдела организации экзаменационной деятельности и предоставления госуслуг Госавтоинспекции Николай Гиляков, пишет РБК.

«Если до 1 апреля вы успешно сдали экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством, то уже на экзамене, который будет проводиться в апреле, те навыки управления транспортным средством, которые проверялись на площадке и были вами успешно продемонстрированы, – они уже проверяться при проведении практического экзамена не будут», – сказал он.

Гиляков пояснил, что практический экзамен проводится в течение шести месяцев после сдачи теоретической части. Те кандидаты в водители, у которых в апреле ещё не истёк срок действия положительной оценки за теоретический экзамен, могут быть допущены к сдаче практики. Представитель ГИБДД уточнил, что практическая часть будет проводиться по новым правилам, но в этом случае идёт речь об «определённом послаблении для лиц, которые успели сдать экзамен на площадке».

Новый регламент сдачи на права вступил в силу 1 апреля. Из экзамена убрали упражнения на площадке, теперь он будет проходить в два этапа: теория и вождение в условиях города. При этом в экзамене остались некоторые упражнения, выполняемые ранее на площадке, – заезд в бокс, выполнение параллельной парковки и разворота в ограниченном пространстве.

Ещё одно нововведение касается маршрута сдачи экзамена: будет определяться только перечень улиц и проспектов, по которым экзаменуемый может двигаться. Ранее у каждого экзаменационного подразделения ГИБДД был свой утверждённый маршрут. Ведомство пояснило, что такой подход нужен, чтобы избежать натаскиваний и механического заучивания упражнений.

Кроме того, изменилась штрафная система. Ошибки разделили на три категории с разным количеством присуждаемых штрафных баллов. При этом есть перечень нарушений, при которых экзамен сразу будет считаться не сданным.

По данным МВД, среди самых частых ошибок, которые совершали кандидаты в водители при сдаче экзамена на получение водительских прав, – нарушение разметки и неиспользование сигнала поворота.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта