Новости Владивосток

Особый противопожарный режим ввели на территории всего Приморского края

Особый противопожарный режим теперь действует во всех муниципалитетах Приморья. Соответствующее распоряжение подписала председатель регионального правительства Вера Щербина в среду, 21 апреля. 

С 8 апреля особый противопожарный режим (ОПР) действовал в 20 муниципалитетах Приморья. С 21 апреля он введён также на территории Арсеньевского, Дальнереченского, Лесозаводского и Спасского городских округов, Анучинского, Тернейского и Чугуевского муниципальных округов, Дальнереченского, Кировского, Красноармейского, Пожарского, Спасского, Черниговского и Яковлевского районов.

В его условиях главам муниципальных образований рекомендовано предусмотреть дополнительные меры пожарной безопасности, определённые соответствующими нормативными актами. В период действия режима запрещено пребывание граждан в лесах, разведение открытого огня, сжигание мусора на территориях муниципалитетов. На землях лесного фонда и иных категорий запрещаются огнеопасные работы.

Накануне, 21 апреля, в Приморье зарегистрировано 44 природных пожара на общей площади 2768 га, в том числе на землях лесного фонда – 35 пожаров на площади 1677 га. Из них по состоянию на 7:00 22 апреля два пожара были локализованы на площади 110 га и два действовали на площади 38 га. Остальные пожары потушили. Также за прошедшие сутки на территории края зафиксировали 152 термические аномалии. Всего в регионе в этот день с природными пожарами боролись более 400 человек.

Как отмечают представители МЧС, как правило, пожары возникают по вине человека – это умышленные поджоги и неосторожное обращение с огнём. Большинство палов травы идут от дорог и возникают из-за брошенных водителями автомобилей окурков.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа: на граждан – в размере 4-5 тысяч рублей, на должностных лиц – 20-40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Мэрия Владивостока напоминает, каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры) обязан:

– незамедлительно сообщить об этом по телефону: 101 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию) и встретить прибывающие подразделения пожарной охраны;

– принять по возможности меры по эвакуации людей и тушению пожара.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта