Новости Владивосток

От мер поддержки до предупреждения Запада: о чём говорил Путин в послании Федеральному собранию

Президент РФ выступил в «Манеже» с традиционным посланием к Федеральному собранию. Речь главы государства касалась в основном внутренней политики – преодолению последствий пандемии, увеличению продолжительности жизни и доходов граждан, а также анонсированию новых мер поддержки. Лишь в финале президент обратился к некоторым аспектам внешнеполитической деятельности. Что и кому сказал Путин в послании образца 2021 года, максимально коротко в обзоре VL.ru.

Здравоохранение

Первым делом президент вспомнил основные «вехи» 2020 года – пандемию, нехватку мест в больницах, медикаментов и средств индивидуальной защиты. Он поблагодарил работников всех сфер деятельности, которые принимали участие в борьбе с коронавирусом, и отметил важность вакцинации.

С 1 июля в России должны в полной мере заработать и расшириться программы диспансеризации и профосмотров. В частности, особое внимание следует уделить диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, гепатита С, онкологических заболеваний и болезней органов дыхания. Работа в поликлиниках должна быть выстроена с учётом потребностей граждан, но очередей в первичном звене быть не должно.

В регионы должно быть направлено 5000 автомобилей скорой помощи для обеспечения сельских местностей. Также субъекты получат мобильные диагностические комплексы.

К 2030 году продолжительность жизни в России должна составить 78 лет.

Меры поддержки семей с детьми

Все федеральные пособия, а также пенсии будут оформляться в режиме одного окна.

Нуждающиеся беременные женщины будут получать пособие в размере 6350 рублей в месяц. Больничный по уходу за ребёнком в возрасте до 7 лет должен составить 100% от заработка.

Детям от 8 до 16 лет, живущим в неполных семьях, с 1 июля будет назначено ежемесячное пособие в размере 5650 рублей. Также на детей до 3 лет будет положена выплата в размере 11 300 рублей, на детей от 3 до 7 лет – в зависимости от региона выплаты составят 5650 рублей, 8475 и 11 300 рублей. Эти данные президент не озвучивал, но они были показаны на сопроводительном слайде.

В августе 2021 года семьи с детьми школьного возраста получат единовременную выплату в размере 10 000 рублей на сборы в школу.

Половину стоимости путёвки в детский лагерь в этом году должны вернуть.

Молодёжная политика

В каждом национальном проекте должны быть предусмотрены разделы, направленные на привлечение молодёжи.

В России должны построить 1300 новых школ, которые обеспечат местами 1 млн детей. Также будет закуплено 16 тысяч новых автобусов. Сроки не уточняются.

Глава государства призвал создать Президентский фонд культурных инициатив. Это позволит профинансировать 1500 креативных команд.

В российских вузах дополнительно появятся 45 тысяч бюджетных мест.

Не менее ста вузов страны получат гранты на открытие студенческих технопарков.

Экономика

Власти будут регулировать цены рыночными механизмами, но директивного регулирования не будет.

Регионы, чей объём долгов перед коммерческими организациями превышает 25% собственных доходов, получат возможность заместить такие кредиты бюджетными со сроком погашения до 2029 года.

Регионы получат инфраструктурные бюджетные кредиты под различные проекты под 3% годовых до 2029 года. Будет введён дифференцированный подход: чем меньше долг – тем больше кредит.

Для несырьевых экспортёров должны быть сняты избыточные ограничения, а устаревшие нормы нужно упразднить.

Налоги ждёт «донастройка»: в стране будут поощрять тех, кто не выводит дивиденды, а вкладывает в производство.

Строительство

Регионы получат 500 млрд рублей на инфраструктурные кредиты до 2023 года.

Работа по созданию таких проектов должна быть улучшена и ускорена.

Путин призвал в этом году увеличить показатель ввода жилья в эксплуатацию до 120 млн квадратных метров.

Опорная инфраструктура, например, строительство новых магистралей, должна «тянуть» за собой развитие территорий, вдоль которых она идёт. При этом федеральные и местные магистрали должны быть связаны в единую систему.

Туризм

Программа туристического кешбэка в размере 20% будет продлена до конца года.

Путин объявил о запуске льготного кредитования под 3-5% для строительства гостиниц.

Как только позволит эпидемиологическая обстановка, границы для въезда в Россию будут открыты. При этом срок получения электронной визы должен быть снижен до четырёх дней.

Экология

Путин призвал ускорить принятие закона об ответственности собственников крупных предприятий за экологический ущерб.

В 12 крупнейших индустриальных центрах нужно снизить на 20% объёмы выбросов в атмосферу.

Систему квотирования вредных выбросов в атмосферу предложено распространить на все города России, где с этим неблагополучно.

Система ЖКХ, инфраструктура и агропромышленный комплекс должны быть адаптированы к изменению климата. Будет создана система жёсткого контроля за углеродными выбросами.

Будет расширена ответственность производителей и импортёров за утилизацию продукции и упаковки.

Наука

2021 год объявлен в России Годом науки. В связи с этим Путин сказал, что на научные цели будет направлено более 1 триллиона рублей.

В основном деньги, судя по всему, пойдут на создание «санитарного щита» – Россия должна быть готова за 4 дня разработать тест-систему на определение новых опасных заболеваний, иметь полный цикл производства вакцин и лекарств.

Также необходимо создавать новые комплексные подходы к развитию энергетики и снизить выбросы парниковых газов.

Внешняя политика

Путин заявил, что наша страна всегда готова к диалогу, но от него уклоняются под разными предлогами другие страны.

Президент сказал, что в Белоруссии была попытка государственного переворота и готовилось убийство Александра Лукашенко.

«Организаторы любых провокаций против России пожалеют так, как давно уже ни о чём не жалели», – заявил Путин. Он предостерёг от перехода «красной черты» в отношениях с Россией.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта