Новости Владивосток

Качество услуг образования и культуры Приморья в 2020 году оценили на 90 и 91 балл — подвело отсутствие инфраструктуры для инвалидов

Независимая оценка, которой подверглись образование и культура в Приморье, – это обязательная проверка качества условий оказания услуг, которую проводят каждый год. По результатам мониторинга в 2020 году были высоко оценены доброжелательность работников, доступность и открытость. А вот оценка инфраструктуры для инвалидов оказалась значительно ниже — этот критерий хромает и у учреждений и культуры, и образования.

Оценка качества услуг проводится ежегодно в разных сферах – этого требуют положения Устава Приморского края. В сфере культуры оператором в 2020 году было ООО Информационный центр «НОВИ» из Орловской области, которое за свою работу получило чуть более 73 тысяч рублей. Сферу образования Приморья оценивало ООО «Марагда» из Перми за 85 тысяч рублей.

Всего в прошлом году в крае независимой оценкой качества условий оказания услуг было охвачено 539 организаций социальной сферы, что составляет 40,1% от их общего числа.

В сфере образования в анкетировании приняли участие 41 928 респондентов. Они заполняли анкету по предоставленной оператором ссылке и на сайтах образовательных организаций. Эти учреждения в Приморье в целом получили высокий итоговый показатель качества оказания услуг – 89,7 из 100 возможных баллов. То есть в регионе, судя по этим опросам, созданы достаточно хорошие условия для качественного оказания услуг организациями сферы образования. По 100 баллов получили критерии «Доброжелательность, вежливость работников» и «Удовлетворённость условиями оказания услуг».

Критерий «Комфортность условий предоставления услуг» в целом получил оценку 98,2 балла, «Открытость и доступность информации об организации образования» оценён в 90,6 балла. Это из-за того, что на информационных стендах и сайтах образовательных учреждений есть или не вся, или неполная информация о них.

А вот критерий «Доступность услуг для инвалидов» оказался всего на уровне 59,15 балла, потому что оборудование помещений и благоустройство среды для этой категории населения у нас всё ещё неудовлетворительное. Более того, критерий «Обеспечение в организации социальной сферы условий доступности, позволяющих инвалидам получать услуги наравне с другими» оценён всего на 47,4. В частности, в организациях отсутствуют пандусы (подъёмные платформы), выделенные стоянки для автомобилей инвалидов, нет адаптированных лифтов, поручней, расширенных дверных проёмов, отсутствуют сменные кресла-коляски, а также в некоторых организациях нет специальных санитарно-гигиенических помещений.

Из участвовавших в оценке учреждений Приморья только одно получило 100 баллов – это детский сад № 10 в Новопокровке Красноармейского района. Меньше всего набрали «Центр детского творчества» в Михайловке, детские сады № 3 и № 29 в Чугуевке – у них по 78,6 балла.

Сферу культуры в Приморье оценили немного выше, чем образование, - в 91 балл из 100 возможных. В анкетировании в 2020 году приняли участие 600 респондентов.

Критерии открытости и доступности информации, комфортности, удовлетворённости, доброжелательности и вежливости набрали максимальное количество баллов. А вот доступность для инвалидов тоже прихрамывает – 94 балла.

В учреждениях культуры региона для инвалидов отсутствуют сменные кресла-коляски, специально оборудованные санитарные помещения и выделенные стоянки для машин. Также нет дублирования информации для инвалидов по слуху и зрению. Не дублируются и надписи, знаки и иная текстовая и графическая информация шрифтом Брайля, нет возможности предоставить инвалидам по слуху (слуху и зрению) услуг сурдопереводчика (тифлосурдопереводчика). Нет возможности получать услуги в дистанционной или надомной форме. Каждое из этих условий отсутствует в пяти-шести организациях.

Здесь 100 баллов не смогла набрать ни одна из проверенных организаций. Максимальное количество – 97,88 балла – получила Лазовская межпоселенческая центральная библиотека и Центр культуры Лазовского сельского поселения. Меньше всего баллов — 75,48 у Культурно-досугового центра Сальского сельского поселения.


Полная версия сайта