Новости Владивосток

Жители Покровки приехали к правительству Приморья с просьбой сохранить школу-интернат в селе

В понедельник, 19 апреля, на приём к министру образования Приморского края приехали жители Покровки, выступающие против закрытия школы-интерната в этом населённом пункте. Сейчас там обучаются более 150 детей, из них только два десятка – сироты, чем и объясняют закрытие учебного заведения. Однако, как говорят родители воспитанников, несмотря на предварительную запись, их не пустили на личную встречу с краевым министром.

О закрытии школы-интерната жителям Покровки – педагогическому коллективу и родителям воспитанников – представители администрации муниципального округа объявили в марте в ходе личной встречи. Официального документа о данном решении всё ещё нет. Ликвидацию учреждения чиновники объяснили тем, что из более чем 150 учеников лишь 20 являются сиротами. Таким образом, формат школы-интерната перестал себя оправдывать, ведь он требует затраты слишком большого объёма бюджетных средств. Родители и ученики выступают против ликвидации школы. Сейчас в Покровке есть только начальная и средняя школы – отдельно, и жителей не устраивает их качество образования. Классы в этих школах переполнены, дети обучаются в две смены. В школе-интернате смена одна, классы оснащены современным оборудованием – проекторами и интерактивными досками, а дети могут остаться после уроков на дополнительные бесплатные занятия.

По данным профсоюза работников образования Приморья, предполагается не только ликвидация школы-интерната в селе Покровка, но и сокращение 85,5 штатной единицы персонала. Сейчас численность сотрудников учреждения – 69 человек.

Администрация муниципального округа предлагает перевести в здание школы-интерната начальную школу, работающую в селе. Жители против и, в свою очередь, предлагают открыть на базе интерната общеобразовательное учреждение «полного цикла», с 1-го по 11-й класс, которого селу не хватает. Тем самым удастся сохранить и педагогический состав учреждения.

По обращению жителей депутат Заксобрания Приморья Артём Самсонов записался на приём к министру образования в 08:40 в понедельник, 19 апреля. Он планировал пригласить с собой на эту встречу нескольких наиболее активных жителей Покровки, специально приехавших для этого во Владивосток. Однако, как рассказали родители воспитанников школы-интерната, министр образования Наталья Бондаренко отказалась запускать появившихся людей в свой кабинет, оставив их в приёмной, а депутата Самсонова обвинила в предвыборном пиаре. Однако новую встречу посетителям всё же назначили — на этот раз на 17:00.

«Наверное, министр человек занятой, – недоумевает по поводу происходящего Светлана, мать одного из учеников школы-интерната. – Мы нигде не скандалим, хотим просто поговорить, выслушать позицию властей и представить свою. Министр нам в итоге сказала, что будет ждать в 17 часов. Мы, конечно, ехали издалека и не рассчитывали провести во Владивостоке весь день… Но ничего, подождём. Может, на нас всё-таки найдут время и услышат. Хотя я не понимаю, почему нас нельзя было принять утром, вместе с депутатом».


Обновление 19:45: В 17 часов с жителями Покровки встретились министр образования Приморья Наталья Бондаренко, её заместитель и два специалиста. Людей уверили, что окончательное решение по школе ещё не принято.


Отметим, что Федерация профсоюзов Приморского края неоднократно сообщала и о проблемах с выплатами зарплат и доплат за классное руководство работникам образовательных учреждений в районах в конце 2020 – начале 2021 года. Деньги задерживали педагогам Шкотовского района, Ханкайского муниципального района, Черниговского и Чугуевского районов, ЗАТО Фокино и других.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта