Новости Владивосток

Общественный совет при Ростуризме предложит вывозить россиян из Турции за 10 тыс. рублей

Оперативный штаб Общественного совета при Ростуризме предложит государству вывозить застрявших за границей российских туристов по авиабилетам за 10–12 тыс. рублей, узнали «Известия». Их путешественники смогут купить на свои деньги, а потом получить возврат за отменённые перелёты. Решение об организации вывозных рейсов должно быть принято в начале следующей недели. Сейчас многие отдыхающие оказались в сложной ситуации: улететь домой они не могут, поскольку билетов в Россию либо нет в продаже, либо цены на них слишком высоки.

С 15 апреля по 1 июня Россия приостановила авиасообщение с Турцией из-за ухудшения в республике ситуации с COVID-19. Исключение коснулось лишь двух рейсов в неделю по маршруту Стамбул – Москва и в обратном направлении, а также планируемых вывозных рейсов для россиян. В связи с этим в Общественном совете при Ростуризме был создан оперативный штаб. Сейчас он занимается решением проблемы с возвращением россиян на родину.

«Без сомнения, российские авиакомпании, которые отправляли туристов в Турцию, должны ставить возвратные рейсы: «Аэрофлот», S7 и все остальные. Если у вас есть билет «Аэрофлота», компания обязана вывезти вас из Турции, поставить для этого дополнительные самолёты. Ну а турецкие компании должны вернуть клиентам деньги», – сообщил «Известиям» руководитель оперативного штаба Дмитрий Давыденко.

По его словам, цены на рейсы из Турции в Россию сейчас сильно выросли. Компенсируют ли туристам расходы на новые авиабилеты, неизвестно.

«Пока вывозных рейсов нет, я вижу одну возможность для застрявших туристов – возвращение через третьи страны, с которыми у России открыто авиасообщение. Это Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, ОАЭ. Чаще всего наши люди выбирают Минск. Государство в этой ситуации должно обеспечить вывозные рейсы, опыт такой уже есть. Думаю, их следует организовать на платной для туристов основе. Но цена должна быть адекватной и фиксированной», – сказал он.

По мнению руководителя штаба, идеальное решение в этой ситуации таково: государство поручит вывоз застрявших отдыхающих российским перевозчикам и установит фиксированную цену за билет – например, 10–12 тыс. рублей. При этом туристы могли бы купить билеты через Госуслуги.

«По 10 тыс. рублей с собой у каждого есть. При таком подходе удастся быстро вывезти всех желающих, а за отменённый обратный рейс туристы получат возврат. Заседание штаба будет в понедельник–вторник, мы предложим такой вариант», – добавил Дмитрий Давыденко.

По словам члена Общественного совета Ростуризма Фёдора Коробкова, около 20 тыс. россиян должны были вернуться транзитными рейсами через Стамбул. По сути сейчас они оказались вне поля зрения государства. Также в трудное положение попали туристы, которые купили авиабилеты на рейсы не российских, а турецких авиакомпаний.

В пресс-службе Ростуризма «Известиям» пояснили, что вопрос о вывозных рейсах из Турции находится в работе, решение будет принято в начале следующей недели.

Напомним, премьер-министр России Михаил Мишустин уже подписал распоряжение о возврате денежных средств российским туристам за аннулированные путёвки по договорам, заключённым до 31 марта 2020 года включительно. Документ опубликован на портале правовой информации.

Что делать россиянам, у которых запланирован заграничный отдых с 15 апреля по 1 июня, тем, кто уже оказался за границей, а также чем ограничение авиасообщения обернётся для туристического бизнеса – читайте в материале VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта