Новости Владивосток

Уголовное дело об убийстве тигра Павлика вернули в суд по более тяжкому составу преступления

Двух жителей села Новостепановка 24 и 25 лет будут судить за незаконные охоту и добычу амурского тигра по предварительному сговору. Это более тяжкий состав преступления, за который охотникам грозят штраф до 2 млн рублей или до 8 лет лишения свободы, сообщает Центр «Амурский тигр».

Следствием установлено, что 8 сентября 2020 года обвиняемые договорились поохотиться на диких животных, в том числе на сибирскую косулю, охота на которую полностью запрещена. Они решили, что один из них будет управлять трактором и стрелять, а другой будет выслеживать зверей, используя самодельную фару.

В этот же вечер мужчины отправились в лес. Один из них, освещая местность, увидел в луче света амурского тигра. Охотник подал своему подельнику условный сигнал. Тот согласился. Прозвучал выстрел, животное было ранено. После этого люди уехали в село. На следующий день они вернулись на место преступления. Видя, что зверь подаёт признаки жизни, мужчины решили его застрелить. Тигр погиб.

Ущерб, причинённый государству, оценивается в сумму более 2,3 млн рублей. Учитывая значимость и общественный резонанс, прокуратура Амурской области изъяла уголовное дело из органов полиции и передала для расследования в следственный отдел СУ СК РФ по Амурской области. Дело направлено для рассмотрения в Свободненский городской суд.

Охотники обвиняются по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, совершённая группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ, совершённая группой лиц по предварительному сговору).

Напомним, тигра Павлика и его сестру изъяли из дикой природы вместе с матерью в Приморье в феврале 2018 года. Тигрица охотилась на собак в селе Алексей-Никольском. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, было решено отловить хищницу. Специалисты установили, что у неё есть тигрята. Малышам на тот момент было около 6-7 месяцев. Их поймали и доставили к матери в Центр реабилитации в Алексеевке. Тигрицу отправили в Красноярский зоопарк. Тигрята в течение года учились навыкам, необходимым для самостоятельной жизни: охотиться и избегать человека. Проведённые специалистами тесты показали, что Павлик и Елена научились и тому, и другому и готовы к возвращению в тайгу. В мае их отвезли в Амурскую область и выпустили на волю.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта