Новости Владивосток

Квоты в обмен на инвестиции планируют распространить на производство контейнеров и строительство холодильников

Программа «Квоты в обмен на инвестиции» может в течение ближайших лет расшириться. В перечень возможных «обменов» для рыбохозяйственного комплекса планируют включить также строительство холодильных мощностей для хранения улова и предприятий по производству контейнеров.

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе рабочей поездки в Приморье сообщил о том, что инвестиционная программа не будет закрываться. Она показывает хорошие результаты, и, по словам чиновника, по таким обязательствам уже строится около 90 судов, а также береговые перерабатывающие мощности. Начать реализацию второго этапа программы планируется в 2023 году, а для перерабатывающих заводов, возможно, в 2022 году.

В «инвестиционный список» также могут войти и заводы по производству контейнеров, как бы странно это ни звучало. Но это решение тоже обусловлено необходимостью выловленную рыбу продавать. Китай до сих пор отказывается принимать российский улов навалом, как это было всегда, а требует поставлять его в контейнерах.

«Мы работаем с китайскими коллегами, – сказал Илья Шестаков. – Это сложные обсуждения. Сейчас есть возможность перевалки через контейнерные поставки, но невозможна перевалка навалом. Мы находим другие каналы поставок, минуя порты Китая, работаем через Японию и Корею. И будем дальше продолжать с нашими китайскими коллегами обсуждать открытие перевалки навалом. Решать этот вопрос будем на смешанной комиссии между Россией и Китаем, но мы её отказываемся проводить до тех пор, пока китайская сторона в рамках этой комиссии не возьмёт вопрос с открытием портов в проработку. Конечно, нехватка контейнеров высока. Мы видим, насколько выросла транспортировка контейнерами. И, конечно же, перед нами стоит задача наращивания производства, в том числе в рамках поручения Юрия Петровича Трутнева – инвестиционные квоты под производство контейнеров, чтобы нам наращивать собственные мощности».

Регулятор признаёт, что определённые сложности для рыбаков со сбытом есть, но в целом появились и новые логистические цепочки. В частности, ряд предприятий в России уже производит рыбную продукцию, которая идёт на экспорт в европейские страны.

Холодильных мощностей на Дальнем Востоке катастрофически мало для того объёма, который вылавливают российские рыбаки. Илья Шестаков отметил, что качество даже и имеющихся холодильников «отвечает основным требованиям хранения продукции, но не впечатляет». Технологии позволяют уже совершенно иначе работать с уловом. Поэтому и для таких объектов тоже выделят инвестиционные квоты.

Руководитель ФАР также напомнил, что на мысе Назимова во Владивостоке собираются строить большой холодильный комплекс с потенциальной возможностью биржевой торговли. Проект, напомним, будет реализовать компания, принадлежащая бывшему вице-губернатору Сахалинской области времён управления регионом Ивана Малахова. Проект предусматривает строительство холодильного склада на 25 тысяч тонн, специализированного порта с общим грузооборотом почти 360 тысяч тонн в год и крупнейшие в Азиатско-Тихоокеанском регионе аукционные торги ценными морепродуктами. Ввод комплекса в эксплуатацию планируется в 2022 году.


Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков ответил на вопросы журналистов — newsvl.ru Илья Шестаков прибыл с рабочей поездкой во Владивосток — newsvl.ru Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков — newsvl.ru
Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков ответил на вопросы журналистов — newsvl.ru Илья Шестаков прибыл с рабочей поездкой во Владивосток — newsvl.ru Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков — newsvl.ru
Полная версия сайта