Новости Владивосток

Численность дальневосточных леопардов в Приморье выросла в три раза

Численность дальневосточных леопардов, которые обитают только в Приморье, за девять лет увеличилась в три раза – до 110 особей. Однако появилась новая проблема – им мало места. Для редких кошек, помимо нацпарка «Земля леопарда», присмотрели ещё одну территорию, пишет ТАСС.

В 2012 году, когда в мире осталось около 35 особей дальневосточного леопарда, в Приморском крае по указу Владимира Путина учредили национальный парк «Земля леопарда». Сейчас в Приморье живёт около 110 редких кошек.

«Появилась новая проблема – им стало тесно, несмотря на 260 тысяч га, потому что каждый тигр или леопард нуждается в собственной территории. Мы присмотрели территорию севернее Владивостока, место называется нацпарк «Уссурийский». Мы его присоединяем, юридически всё оформлено как филиал «Земля леопарда», – рассказал специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды» Сергей Иванов.

Он объяснил, что расселение позволит увеличить популяцию хищников и что ранее дальневосточные леопарды жили на этой земле, пока их не истребили.

«Мы надеемся перевезти молодь на новую территорию и добиться того, чтобы всего на Дальнем Востоке, в Приморском крае, жило бы постоянно около 150 леопардов. По мнению учёных, это гарантия того, что они не вымрут», – сказал Иванов.


Полная версия сайта