Новости Владивосток

Южнокорейские компании планируют инвестировать более 26 млрд рублей в индустриальный комплекс и рыбный порт в Приморье

Корейские инвесторы планируют вложить более 26 млрд рублей в строительство индустриального комплекса и перегрузочного терминала для рыбной продукции в Приморье. Это обсуждалось на встрече министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова с чрезвычайным и полномочным послом Республики Корея в Российской Федерации Ли Сок Пэ, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

В 2020 году объём внешней торговли Дальнего Востока с Кореей составил 7,7 млрд долларов США, снизившись более чем на 23%. В ходе встречи обсуждались шаги по восстановлению и наращиванию российско-корейского торгово-экономического сотрудничества.

В частности, два крупных проекта с привлечением инвесторов из Республики Корея запланированы в Приморском крае. LH Corporation намерена инвестировать 14,5 млрд рублей в создание индустриального комплекса. В этом году корейский инвестор планирует подать заявку на получение статуса резидента ТОР и дать старт строительству.

Ещё 11,8 млрд рублей будет инвестировано в развитие морского грузового перегрузочного терминала «Подъяпольский», предполагающего строительство инфраструктуры для перевалки рыбной продукции и смешанных грузов общим объёмом до 1,2 млн тонн в год, а также создание холодильных мощностей для единовременного хранения 25 тысяч тонн рыбной продукции. Корейская сторона завершила разработку предтехнико-экономического обоснования этого проекта.

По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в рамках территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток инвесторами из Республики Корея реализуются 10 проектов с общим объёмом 6 млрд рублей в сфере промышленности, логистики, сельского хозяйства, гостиничной недвижимости. Перспективные направления – сотрудничество в рамках проектов создания водородного и медицинского кластеров на Дальнем Востоке.

Алексей Чекунков также представил новый инновационный научно-технологический центр на Русском острове. Корейские партнёры подтвердили высокую степень заинтересованности в проекте и готовность рассмотреть возможности для сотрудничества в рамках ИНТЦ.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта