Новости Владивосток

Россия приостанавливает авиасообщение с Турцией и Танзанией — что делать туристам и чем это обернётся для турбизнеса

С 15 апреля по 1 июня Россия приостанавливает авиасообщение с Турцией и Танзанией из-за ухудшения ситуации с COVID-19 в этих странах. Исключение коснётся двух рейсов в неделю по маршруту Стамбул – Москва и в обратном направлении, а также вывозных рейсов для россиян. Что делать туристам, у которых запланирован отдых в обозначенный период, тем, кто уже оказался за границей, и чем это обернётся для туристического бизнеса – читайте в материале VL.ru.

«Билетур» предлагает туристам, которые купили путёвки с датой вылета с 15 апреля по 1 июня, перенести поездку либо выбрать другой тур из открытых направлений на удобные даты, сохранив денежные средства у туроператора. В соответствии с законодательством о защите прав потребителей, турист может обратиться в компанию для возврата денежных средств, но в зависимости от условий договора вернуть могут не всю сумму. 

ANEX Tour может вернуть денежные средства с вычетом фактически понесённых расходов – суммы, которую компания потратила на бронирование отеля и покупку авиабилетов. Также поездку можно перенести на год с полным сохранением параметров и стоимости – в этом случае депозит фиксируется в валюте по курсу на момент первоначальной оплаты. Можно выбрать другое направление и перенести депозит с теми же туристами в заявке. Однако изменить направление в Турцию или Танзанию можно только на ту же Турцию, только с другими датами, или Кубу. 

Компания PEGAS Touristik готова перебронировать путёвки на период со 2 июня 2021 года по 1 июня 2022-го – в этом случае туриста поселят в уже забронированном отеле без изменения стоимости. Можно выбрать и другой отель, но тогда уже по актуальной цене и по текущему курсу валют на дату получения запроса о перезачёте денежных средств. Тур могут заменить другим, одинаковым по стоимости тому, что не состоялся. Новая бронь возможна при сохранении как минимум одного туриста из первоначального бронирования.

Компания предлагает несколько направлений на выбор – Куба, Сербия или Россия с вылетом в период с 15 апреля по 1 июня этого года по актуальной цене сайта и по текущему курсу валют. Если турист решит заменить поездку на тур по России, то денежные средства, поступившие туроператору, будут переведены в рубли.

Те, кто уже находится в Турции или Танзании, могут продолжить отдых до окончания тура, сообщает федеральное агентство по туризму. Тем, кто хочет вернуться домой раньше, «Билетур» предлагает вылететь домой вывозными рейсами, ANEX Tour – согласовать с туроператором новые даты вылета. В PEGAS Touristik обратные вылеты предполагаются в плановом режиме согласно датам окончания тура.

Путёвки, купленные на ближайшее время, федеральное агентство по туризму советует заменить на другие даты или направление.

Из-за введённых ограничений произошёл резкий скачок цен по другим направлениям. В «Билетур» рассказали, что стоимость путёвки зависит от многих условий – сезонность, раннее бронирование, распродажи и акции. Кроме того, цена будет меняться в зависимости от наличия мест в отелях и у перевозчиков.

«Вынуждены признать, что стоимость уже изменилась. Турция была одним из самых доступных и оптимальных направлений по соотношению цены и качества. Перераспределить весь поток туристов, оставшихся без запланированных путешествий, на другие направления – невозможно из-за отсутствия равнозначных вариантов на данный момент. Но мы делаем всё, что в наших силах, чтобы туристы не остались без отдыха», – прокомментировали в пресс-службе компании.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), общее количество туристов, забронировавших туры в Турцию с заездами в период с 15 апреля по 31 мая, составляло 533 200 туристов. Из них более 40% – семьи с детьми. Общая стоимость забронированных туров на этот период составила 354,6 млн евро (32 млрд рублей).

В этой сумме не учтены бронирования средних и нишевых туроператоров, которые переключились на бронирования дорогих туров в Турцию за отсутствием собственного (европейского, ЮВА, карибского) традиционного ассортимента. По экспертной оценке, объём продаж средних/нишевых операторов составляет +20% к указанному выше.

С учётом того, что до 90% всех туров на этот период включают перелёты на чартерных рейсах, прекращение чартерного сообщения с Турцией будет практически равносильно полному запрету и аннуляции практически всех заявок.

Цифры по Танзании ещё обрабатываются. Оценочно, на апрель-май может быть забронировано туров на 6-7 тысяч туристов. 

Фактическое закрытие на пиковый период самого популярного туристического выездного направления, с большим количеством перенесённых с 2020 года туров, а также одного из немногих экзотических направлений – Танзании – огромный удар по туристической отрасли, констатируют эксперты.

Масштаб и последствия этого удара, с учётом всех негативных последствий пандемии для турсектора, могут быть сравнимы только с закрытием границ в марте 2020 года, заявляет АТОР.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта