Новости Владивосток

Количество очагов африканской чумы свиней в Приморье увеличилось до восьми

Как сообщают в государственной ветеринарной инспекции Приморского края, новые очаги АЧС зафиксированы ещё в двух муниципалитетах. Так, павший кабан с «африканкой» был обнаружен в районе реки Пушкарёвка в Артёме, трёх кабанов отстрелили в ключе Казённом Партизанского района. В охотничьих хозяйствах действует 30-дневный карантин. Всего в регионе действуют 8 очагов африканской чумы свиней, 6 из них – в дикой природе.

«На данный момент в Приморском крае зарегистрировано шесть очагов африканской чумы свиней в дикой природе Михайловского, Хасанского, Партизанского районов, Артёмовского городского округа. В Надеждинском районе вирус был обнаружен в одном из хозяйств и у безнадзорных животных», – подчеркнули специалисты ветеринарной инспекции.

Напомним, с начала года в Приморье зарегистрировано 12 очагов АЧС, четыре из них были оздоровлены. Чуть больше недели назад, 31 марта, лаборатория Россельхознадзора подтвердила случай заболевания вирусом африканской чумы свиней в дикой природе на территории Хасанского района. Ранее в Надеждинском районе был введён режим чрезвычайной ситуации муниципального характера из-за обнаружения африканской чумы свиней (АЧС) в посёлке Новом – чтобы предотвратить распространение эпидемии, в хозяйствах жителей района изъяли более 500 животных. При этом 1 марта руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморья Дмитрий Кузин отчитался о том, что на тот момент действующих очагов АЧС в регионе не было.

Отметим, чтобы не занести инфекцию в личные хозяйства, ветеринары рекомендуют соблюдать следующие правила: давать свиньям проваренный корм, ухаживать за ними в специальной одежде, не использовать лесную подстилку, регулярно травить грызунов. Для человека АЧС опасности не представляет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта