Новости Владивосток

С начала года в Приморье поймали 11 человек, поджигавших сухую траву

Главная причина пожаров в весенне-летний период – палы. С начала года МЧС поймало в Приморье 11 человек, поджигавших сухую траву. Всех их планируется привлечь к административной ответственности. Кроме того, в 19 муниципалитетах с четверга, 8 апреля, действует особый режим, который удваивает штрафы за нарушения пожарной безопасности.

По словам начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС по Приморскому краю Тимофея Рубайло, в прошлом году к ответственности были привлечены 70 виновников пожаров. В этом году на месте поджогов застали 11 человек.

«Существует мнение, что выжигание сухой травы перед началом лета приводит к увеличению плодородности земли. Но исследования говорят о том, что это приводит к деградации почвы. Может, не в первый год, но это неизбежно происходит. Более эффективно готовить перегной из травы – скосить осенью на зиму, а уже весной получить удобрение. Однако, несмотря на постоянную профилактическую работу, каждой год поджоги продолжаются. Мотивация у людей разная: думают, что так будет лучше для урожая, иногда что-то экзотическое выдумывают, либо просто ленятся убирать свою территорию – поджечь же проще», – рассказывает Тимофей Рубайло.

Министр лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Константин Степанов в своей оценке тех, кто поджигает сухую траву, более категоричен.

«Что делать с поджигателями, мне непонятно. Это какая-то тупиковая ветвь эволюции, с которой можно работать только административным ресурсом и включать максимально карательный аппарат, других вариантов я не вижу. У каждого пожара, как правило, есть фамилия, имя и отчество, но поймать на месте преступления их крайне трудно. В начале века с поджигателями боролись более радикально, нам это недоступно. Наверное, это и к лучшему. Но само отношение власти к этой проблеме всегда было и остаётся непримиримым. Хотелось бы достучаться до наших сограждан, чтобы они соблюдали правила пожарной безопасности», – отметил министр.

С 8 апреля во Владивостоке, Артёме, Надеждинском районе и ещё 17 муниципалитетах действует особый противопожарный режим. Как отметил Тимофей Рубайло, особый режим вводит дополнительные меры противопожарной безопасности, не предусмотренные в федеральном законодательстве. Это удваивает штрафы по статье 20.4 КоАП – до отмены особого режима до 4000 рублей на физическое лицо и до 400 000 рублей на юридическое.

«Государственные лесные инспекторы, сотрудники филиалов лесничества и отдел лесного контроля совместно с МЧС и полицией будут проводить патрулирование. Они будут разъяснять гражданам риски, раздавать памятки. К тем, кто нас не услышит, применим меры воздействия, предусмотренные законом. Подобные меры продлятся до середины мая – с появлением зелёной травы», – добавил Константин Степанов.


Полная версия сайта