Новости Владивосток

В Приморье уже выгорело 1200 га лесов — на тушениях задействованы более 250 пожарных

С начала пожароопасного периода авиалесоохрана Приморья потушила пожары на 1200 га территории лесного фонда и 10 000 га на землях других категорий, этим занимаются более 250 человек. О пожарной обстановке и задействованных силах и средствах рассказали представители минлесхоза, МЧС и природоохранной прокуратуры на пресс-конференции в четверг, 8 апреля.

Как отмечает министр лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Константин Степанов, горимость лесов сейчас значительно выше уровня прошлого года – ежедневно фиксируется около 200 термоточек, больше всего – на юге Приморья. Всех их проверяют сотрудники приморской авиалесоохраны.

«Сейчас у нас действуют четыре больших пожара, но в отдельные дни доходит до 12 в сутки. Пока ситуация контролируемая, мы задействуем только 50-60% своих сил и средств. Всего с начала года зарегистрировано 48 лесных пожаров, из них 22 – переход с других территорий на земли лесного фонда. Это 1200 га лесного фонда и около 10 тысяч га земель других категорий», – рассказывает Степанов.

По его словам, с техникой и личным составом проблем нет – на тушениях задействованы 257 человек (при общей численности краевого подразделения 320 человек). Из них 100 человек состоят в парашютно-десантной службе. Работает авиация в основном в удалённых северных районах. Такой уровень укомплектованности на 11 млн га лесного фонда Приморского края Константин Юрьевич называет одним из лучших на Дальнем Востоке.

«Краевой бюджет в этом году выделил 187 млн рублей на работу авиалесоохраны, это в два раза больше расходов федерального бюджета по такой же статье. За три года мы закупили техники на 160 млн рублей, ещё 260 млн нам выделили за счёт средств нацпроекта «Экология». Благодаря высокой укомплектованности людьми и техникой мы имеем возможность тушить пожары не только на территории лесного фонда. Это в конечном счёте позволяет экономить средства – пожар ликвидируют на месте обнаружения до того, как он разгорается и добирается до лесов», – подчёркивает министр.

Для обнаружения очагов возгорания используются пять беспилотных комплексов с дальностью полёта 200 км. Также почти в каждой группе авиалесоохраны есть квадрокоптеры, которые позволяют оценить обстановку на 20-40 км.

Как отметил начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС по Приморскому краю Тимофей Рубайло, тушить пожары в населённых пунктах помогают добровольные пожарные формирования. В Приморском крае их 306, среди них 28 пожарных команд, оснащённых оборудованием и техникой.

Присутствовавший на встрече владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Аралов отметил, что с начала года ведомством было выявлено более 90 нарушений законов, касающихся исполнения лесного законодательства, из них 39 касаются сферы охраны лесов от пожаров.

Среди выявленных нарушений – неукомплектованность оборудованием в полном объёме авиабазой, несоблюдение кратности патрулирования, отсутствие контрактов на выполнение авиационных работ, ненадлежащий контроль со стороны должностных лиц за исполнением плана тушения.

У пяти арендаторов лесных участков были плохо расчищены минерализованные полосы, 19 арендаторов не предоставили отчёты об охране лесов от пожаров на своей территории. Претензии у природоохранной прокуратуры были и к особо охраняемым природным территориям: лесопожарным формированиям не хватало техники, оборудования и инвентаря, в отдельных случаях не проводилось патрулирование территорий.

По всем нарушениям внесены представления, их исполнение находится на контроле прокуратуры. В заключение Аралов отметил, что краевое министерство лесного хозяйства оперативно реагирует на замечания – особенно заметный прогресс в закупке оборудования.


Представители минлесхоза, МЧС и природоохранной прокуратуры ответили на вопросы журналистов в четверг, 8 апреля — newsvl.ru Министр лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Константин Степанов — newsvl.ru Начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС по Приморскому краю Тимофей Рубайло — newsvl.ru Межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Аралов — newsvl.ru
Представители минлесхоза, МЧС и природоохранной прокуратуры ответили на вопросы журналистов в четверг, 8 апреля — newsvl.ru Министр лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Константин Степанов — newsvl.ru Начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС по Приморскому краю Тимофей Рубайло — newsvl.ru Межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Аралов — newsvl.ru
Полная версия сайта